По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 июля 2025

«Русская мысль: из прошлого в будущее»: I Православный студенческий форум прошел в Уральской столице в Царские дни-2025

Первый Православный студенческий форум «Русская мысль: из прошлого в будущее» состоялся сегодня, 15 июля 2025 года, в уральской столице в рамках Царских дней по благословению главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. Форум объединил студентов из восьми регионов России.

Православный студенческий форум впервые прошел в рамках ежегодного Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» при организационной поддержке Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания, Синодального отдела религиозного отдела религиозного образования и катехизации, Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института Екатеринбургской епархии.

Местом проведения мероприятия стал Уральский институт управления – филиал Президентской академии. Перед пленарным заседанием студенты вузов из восьми регионов России, а также почетные гости форума помолились за молебном, вознеся соборную молитву Господу, Пресвятой Богородице и святым Царственным страстотерпцам.

Целью встречи, по замыслу организаторов, стало обсуждение тем в области русской религиозно-философской и общественно-культурной мысли, а также обсуждение позитивной программы по практическому участию православного студенчества в жизни общества.

В начале пленарного заседания участники форума заслушали приветствие митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

– Сегодня нам жизненно необходимо быть не только знатоками и носителями созидателей традиционной, Богом просвещенной Русской мыслью прошлого. Нам также необходимо генерировать сегодня такие созидательные идеи, парадигмы, мысли для настоящего и для будущего, чтобы они стали идеями созидания будущей Руси – Русской мыслью завтрашнего дня.

Мысли прошлого, они – в книгах, архитектуре, музыке, литературе. Мысли настоящего – в наших умах и в наших сердцах. Мысли будущего – в наших детях, в плодах наших рук и в руках Божьих. Все это подчеркивает актуальность, жизненную важность нашей сегодняшней встречи и предстоящих нам с вами трудов, – сказал архипастырь.

Также участников Форума поприветствовали полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Владимирович Жога и заместитель главы Всемирного Русского народного собора Сергей Юрьевич Рудов.

Директор Уральского института управления РАНХиГС Олег Васильевич Гущин и ректор Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Владимир Александрович Бублик, приветствуя участников Форума, отметили особое значение его проведения в Царские дни. Прозвучало приглашение следующий форум провести на площадке юридического университета.

В ходе пленарного заседания по видеосвязи прозвучал доклад директора Высшей политической школы имени И.А. Ильина Александра Гельевича Дугина на тему «К русской философии». Доклад по теме «Ценностные константы русской мысли: цивилизационные коды России»  представил профессор Российского Православного Университета имени св. Иоанна Богослова Вардан Эрнестович Багдасарян.   

–  Мир сегодня вступает в фазы больших конфронтаций, больших столкновений. И победить врага можно, только опираясь на наши собственные духовно-нравственные накопления, на наши собственные ценности. В этом отношении важно сформулировать то наследие, на которое мы опираемся, выстраивая новое мировоззрение России, соединив прошлое с настоящим, как заявлено конференциейи будущее, – отметил профессор Багдасарян в общении с журналистами накануне пленарного заседания. – Важно обеспечить эстафету преемственности Русской  традиционной мысли. В этом отношении, две составляющие – вызовы времени и связь межпоколенческой трансляции ценностей и смыслов – это обуславливает повестку сегодняшнего форума.

Также в ходе пленарного заседания прозвучал доклад доцента кафедры теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии, консультанта регионального Департамента внутренней политики Павла Евгеньевича Суслонова на тему «Конфессиональные границы и координаты в современной России». Студент философского факультета МГУ Семен Крымский выступил с сообщением по теме «Молодежь и облик общества».

Во второй части программы форума состоялась работа секций: «Современная русская религиозно-философская мысль и православное студенчество», «Роль студенческой молодежи в духовном выборе современной России», «Вызовы времени и их влияние на личность человека», «Русское общество и государство». На секциях выступили ученые специалисты в различных областях гуманитарного знания, общественные деятели и студенты уральских  и московских вузов.

В заключение программы форума была проведена панельная дискуссия, в ходе которой были подведены итоги встречи.

– Организаторы и участники форума выразили убежденность в том, что состоявшееся общение станет для православного студенчества хорошей идейной подготовкой к центральным событиям Царских дней, поможет православной учащейся молодежи глубже осознать личную причастность к традиции отечественной религиозно-философской мысли, обрести импульс к духовному развитию, а в дальнейшем к созидательному труду во благо Отечества, – отметил заместитель Синодального ОРОиК игумен Иоанн (Рубин).