По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

14 июля 2025

«Здесь лучше, чем за границей»: в селе Мариинск завершается работа VIII слет трезвости и здоровья

             

Более пятисот человек собрал в этом году VIII слет трезвости и здоровья, который традиционно проходит в селе Мариинск Свердловской области. В основном это семьи с детьми, прибывшие из разных уголков Уральского Федерального округа – Челябинской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Приехали также семьи из Пермского края, Москвы, Казани, Астрахани, Башкирии – представители 15 епархий. На берегу Мариинского водохранилища «вырос» разноцветный палаточный городок. По словам участников, отправиться в дальнюю дорогу в живописное уральское село под Ревдой решили по многим причинам:

– Здесь мы в кругу единомышленников, добрых и внимательных людей, – рассказала Ольга Иванова из Сургута. – Здесь дети не слышат мата, ссор, раздраженных реплик, которые, увы, слышат иногда и в школе, и на улице. Здесь по-настоящему можно отдохнуть и душой, и телом. Мы славно трудились весь год и заслужили такой замечательный эксклюзивный отдых.

– Здесь лучше, чем за границей, – говорит Сергей Попов из Екатеринбурга. – Не нужно времени для адаптации, при малейшей проблеме нас поймут с полуслова и окажут помощь, все развлечения, особенно рыбалка, футбол, игра «Зарница» горячо любимы в нашей семье, нам здесь очень весело.

– Меня очень интересовала панельная дискуссия об организации приходской жизни, с такими опытными священниками как протоиереи Григорий Григорьев, Андрей Канев, Игорь Бачинин, – поделилась Светлана Шушарина. – Кроме того, здесь проходит много лекций и мастер-классов от признанных экспертов.

Каждый день интереснейшие лекции, боишься пропустить хоть одну, – подтверждает Кира Старостина из Москвы. – Начиная от личных, прикладных: как сохранить свое здоровье и какие травы когда собирать, и до глобальных: как организовать общину; что мы можем сделать для СВО и почему нам попущены нынешние трудности; как стране нашей выбираться из алкогольной ямы и повышать нашу капризную демографию, которая никак не хочет повышаться. 

Действительно, не было тем, которые не были затронули на слете трезвости и здоровья. Речь шла и о жизнь христиан в современном мире, семейном счастье, борьбе со страстями и унынием, реабилитации зависимых, воспитании детей, взаимодействии с властными структурами и общественными организациями, проведении мероприятий и организации работы по утверждению трезвости.

Кроме обмена опытом и пополнения копилки знаний, все стали участниками очень ярких мероприятий. На торжественное открытие слета, которое началось с молельного пения, приветственные письма прислали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель управляющего Западным управленческим округом Александр Владимирович Ковалев, заместитель главы администрации ГО Ревда Евгения Олеговна Войт, председатель «Пенетрон-Россия», вице-президент Свердловского союза малого и среднего бизнеса Игорь Алексеевич Черноголов, директор благотворительного фонда «НИКА» Николай Леонидович Бажин.

В Доме культуры, который расположен рядом с площадкой, где проходит слет, полный зал собрала театральная постановка студии «Акмея» о трех правилах жизни. Затем иерей Вячеслав Клюев, председатель Родительского комитета из города Глазова, призвал всех к важному разговору о роли отцов в воспитании, становлении личности.

В течение слета дети и подростки увлеченно соревновались в стрельбе, метании гранаты, многоборье ГТО, а также прошли краткий спецпрактикум об оказании первой помощи бойцу при ранении.

Слет завершится завтра, 15 июля 2025 года, а затем многие его участники направятся в Екатеринбург, чтобы принять участие в крестном ходе – одном из главных событий Царских дней.

Действующие лица