По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

13 июля 2025

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины

   

Сегодня, 13 июля 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Церковь чтит память святых славных и всехвальных двенадцати апостолов. В этот день митрополит Екатеринбургский и Верхотурский  Евгений совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы города Екатеринбурга.

Правящему архиерею сослужили настоятель храма-часовни святой Екатерины, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Цихановский; руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации, клирик мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Симеон (Серегин), другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение сопровождали песнопения в исполнении хора под управлением Софии Наумовой.

За богослужением была вознесена молитва о Руси, совершаемая во всех храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В слове по запричастном стихе иеромонах Симеон призвал верующих следовать примеру апостолов, несших миру свет Христовой любви несмотря на гонения. 

Ясный и солнечный день стал прекрасным сопровождением для торжественного богослужения, которое совершалось сегодня на площадке у храма. Верующие собрались, чтобы совместно помолиться и принять участие в Таинстве Евхаристии и причаститься Святых Христовых Тайн. 

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений обратился к верующим с арихипастырским словом. Владыка отметил, что сегодня весь город Екатеринбург стал «храмом святой Екатерины».  Глава митрополии напомнил евангельскую притчу о жителях Гадаринской страны, которые предпочли земные блага — разведение свиней — вере и вечному спасению. Он провёл параллель с современностью, подчеркнув, что отвержение духовных ценностей ради сиюминутных выгод ведет к утрате благодати, как это случилось с разрушенным храмом Святой Екатерины и теми, кто противился его восстановлению.

—  Эта площадь много помнит событий. Помнит и замечательный храм Святой Екатерины, который был первым построен на этом месте. Здесь одновременно были построены завод, крепость и храм Святой Екатерины. Крепость Святой Екатерины. И мы понимаем, что отсюда началось процветание города, где мы живем, и многих городов вокруг. Именно люди, вдохновленные Святой Великомученицей Екатериной, создали такую крепость нашей державы, — отметил владыка митрополит.

Владыка Евгений пожелал, чтобы «мы правильно расставляли приоритеты и сегодня молились в том числе о том, чтобы Господь даровал нам возможность построить святой  Екатерине храм у нас в городе, и о том, чтобы этот храм был наполнен людьми молящимися».

— Чтобы этот храм изменял, чтобы у людей, приходящих в этот храм, менялось сознание, их приоритеты от земного — к Небесного, от «поросят» — нашему Господу Богу, как это было в жизни, в жизни святых апостолов, которых сегодня память совершаем, — сказал владыка. — Божьего вам благословения, что в вашей жизни всегда оно пребывало. И так победим и войдем Небесное Отечество нашего Господа.

Напомним, что храм во имя святой Екатерины — первый православный храм города, построенный одновременно с крепостью Екатеринбурга как крупного промышленного и культурного города. 

ФОТОАЛЬБОМ