В понедельник, 7 июня 2025 года, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений встретился с иностранной делегацией во главе с Министром энергетики и горного дела Республики Сербской Петаром Джокичем. Одной из главных тем обсуждения стали вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи.
В составе делегации во главе с министром энергетики и горного дела Республики Сербской Петаром Джокичем также прибыли руководитель аппарата министра энергетики и горного дела Республики Сербской Александра Живкович, внешний сотрудник Министра Боян Джокич, а также представители Университета Восточного Сараево: президент Совета директоров, представитель академического Совета профессор Сандра Иванович; проректор по международному сотрудничеству и контролю качества профессор Марко Гуталь; декан Музыкальной академии профессор Майя Жужа и переводчик Бояна Деспотович. Общение началось с посещения Храма-Памятника на Крови, экскурсию по которому провел руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ, старший священник храма протоиерей Максим Миняйло.
Также в мероприятии приняли участие директор департамента внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Евгений Владимирович Лосев и проректор по международным связям УрФУ Сергей Геннадьевич Тушин.
Сербские гости в сопровождении главы Екатеринбургской митрополии посетили Музей святой Царской семьи, где представлена информация о достижениях России в эпоху правления Государя Николая Александровича и хранятся личные вещи членов Августейшей семьи.
Общение в Синодальном зале началось с обмена памятными подарками. Глава Сербской делегации вручил владыке Евгению икону священномученика Платона (Йовановича), епископа Банялу́кского. Правящий архиерей передал в дар министру энергетики и горного дела Республики Сербской образ святой Царской семьи.
Участники встречи обратили внимание на некую схожесть судеб священномученика Платона и святой Царской семьи – никто из них не оставил свой народ в годину испытаний, каждый «претерпел до конца», храня верность Господу и православную веру своего народа.
Без сохранения веры невозможно сохранить и национальную идентичность – этот тезис стал своего рода лейтмотивом почти часового общения, в ходе которого также были обсуждены темы взаимоотношений Сербской и Русской Православных Церквей. Министр Петар Джокич рассказал о строительстве Русско-сербского православного храма в честь святых Царственных страстотерпцев в столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина) городе Баня-Лука. Данный проект, реализуемый при поддержке ИППО, стал зримым воплощением вековых чаяний сербского народа, стремившегося воздать должное русскому Императору Николаю II. По Божиему промыслу строительство храма началось в год столетия мученической кончины святой Царской семьи.
Также стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере духовно-нравственного воспитания, межвузовского сотрудничества, сохранения духовных ценностей и исторической правды.
Руководитель сербской делегации господин Петар Джокич отметил особую важность православных ценностей в деле укрепления отношений между нашими народами и воспитания подрастающего поколения.
– Это «стальная» связь, которую многие пытались разрушить, – отметил он, говоря о дружбе сербского и русского народов. – Мы и в дальнейшем будем работать на благо наших народов и укрепление связей наших Церквей. Приложим для этого все усилия.
По словам господина Петара Джокича, цель визита делегации на Уральскую землю – многопрофильное и многогранное сотрудничество между странами, затрагивающее все грани общества. Сегодня важно усиливать духовную связь наших народов. Именно духовным путем мы можем сохранять нашу нравственность и нашу идентичность. По мнению участников встречи, христианские ценности являются фундаментом сотрудничества и между вузами.
Отдельное внимание в ходе встречи было уделено взаимодействию в сфере образования. Участники сербской делегации поздравили митрополита Евгения с успешной защитой диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Президент Совета директоров Университета Восточного Сараево, представитель академического Совета профессор Сандра Иванович рассказала о своем вузе. Основанный в 1992 году, он стал первым государственным вузом Боснии и Герцеговины и правопреемником Сараевского университета (1949–1992). Вуз включает 15 факультетов и две академии, предлагая 52 программы бакалавриата. При этом образовательное учреждение наследует традиции Сараевской семинарии 1882 года, сочетая светское и богословское образование.
Особенность Университета Восточного Сараево – наличие Богословского факультета и учебной программы на русском языке. Среди преподавателей университета – выпускники престижных российских вузов. Уральский федеральный университет — один из основных партнеров сербского университета – партнер будущего, как выразилась президент Совета директоров вуза.
Владыка Евгений, говоря о наличии в вузе богословского университета, отметил важную роль такого факультета в деле духовно-нравственного воспитания молодого поколения и всего общества.
В связи с тем, что министр энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич также является членом Императорского Православного Палестинского общества, одной из тем обсуждения стало взаимодействие по линии ИППО, объединяющего «палестинцев» из 55 российских и 27 зарубежных отделений ИППО.
Участник встречи – заместитель председателя Екатеринбургского отделения ИППО Алексей Альбертович Селюков – передал приветствие в адрес сербской делегации от председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Вадимовича Степашина.
Алексей Альбертович напомнил историю ИППО в России, отметив, что возглавившая организацию после кончины супруга Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, приняла мученическую кончину на уральской земле. Представитель ИППО пригласил сербских гостей посетить Царские дни и почтить память святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге и в Алапаевске. В дар сербскому отделению ИППО были переданы книги о святынях земли уральской.
Проректор по международному сотрудничеству и контролю качества Университета Восточного Сараево профессор Марко Гуталь рассказал о проводимой в вузе работе по исследованию темы «ревизионизма истории» и гонений на Русскую Православную Церковь и каноническую Украинскую Православную Церковь. Господин Гуталь отметил, что университет ведет исследования данной темы, чтобы «не только распространить информацию в университете, но оставить научный след».
Митрополит Евгений отметил, что большую работу по данной теме, а также по теме новомучеников и исповедников проводит и Екатеринбургская духовная семинария.
– Приглашаем посетить, познакомиться и вместе работать, – сказал глава Екатеринбургской митрополии.
В завершение дружеского общения министр энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич сердечно поблагодарил митрополита Евгения за прием и пригласил посетить святыни Сербии.
Участники встречи договорились о продолжении сотрудничества, в том числе, в сфере духовно-нравственного образования и воспитания молодежи.