По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 июля 2025

«Сегодня мы увидели самое красивое, что есть в нашем Екатеринбурге – счастливые глаза счастливых семей»: в уральской столице прошел Праздник Белого цветка

Вчера, 6 июля 2025 года, накануне Дня любви, семьи и верности, в уральской столице прошел Праздник Белого цветка, возрожденный по инициативе Екатеринбургского отделения ВРНС. В этот день сотни семей с детьми собрались в самом центре города, на историческом месте, там, где состоялся 114 лет назад – на месте Градо-Екатеринбургского Екатерининского собора, у храма святой Екатерины небесной покровительницы нашего города. Благодаря поддержке областных и городских властей Праздник Белого цветка прошел с бОльшим размахом, он обосновался и в Историческом сквере, где в течение дня для горожан работало множество семейных площадок.

Это добрая традиция благотворительности и милосердия своими корнями уходит к инициативе Царской семьи, основавшей в России в 1911 году Праздник, чтобы помочь нуждающимся согражданам в лечении от туберкулеза. Сегодня Белый цветок обретает еще более глубокий смысл – праздник укрепляет семейные ценности и традиции многодетности.

Праздник начался традиционно, с молебна святым Царственным страстотерпцам.

– Мне кажется, это такой праздник чистоты, света, добра, любви. И мне кажется, что сегодня концентрации любви в городе Екатеринбурге стало больше. В этом году традициям благотворительности исполняется 114 лет, и когда Царская семья их инициировала — это были именно городские традиции. И сегодня они восстанавливаются, городское сообщество вновь объединяется и делает добрые дела. У нас много красоты в городе: архитектура, ландшафты, здания. Но, пожалуй, сегодня мы увидели самое красивое, что есть в нашем Екатеринбурге — это счастливые глаза счастливых семей, — сказал, открывая Праздник, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС. 

      

– В России всегда был тренд на семейные ценности, и мне кажется, это один из самых таких корневых смыслов России. То, что касается возрождения традиции многодетности, то перед нами стоит большая задача — задача власти, задача Церкви, — отметила в общении с журналистами Татьяна Леонидовна Савинова, заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области.

После парада-дефиле у часовни святой Екатерины, были подведены итоги конкурса на лучшее украшение белыми цветами детских колясок, велосипедов и самокатов «Белый цветок-бэби». Сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС Ирина Анатольевна Левина возглавила работу жюри. 

Первое место в номинации «Коляски» заняла композиция «Под небом голубым есть город золотой» семьи Корелиных. Второе место присуждено семье Кокаловых с композицией «Корабль «Воскресение»». На третьем месте композиция «Наш цветочек» семьи Никифоровых.

В номинации «Велосипеды и самокаты» победителем стала семья Корелиных с композицией «Ангельские дерево» и «Райское дерево». На втором месте композиция «Белоснежное доброе детство на колесах» семьи Передерий, на третьем — семья Богатыревых с композицией «Цветокат-II».

Митрополит Евгений и заместитель главы региона Татьяна Леонидовна Савинова вручили дипломы и ценные призы победителям конкурса.

Затем праздничное действо переместилось в Исторический сквер, где состоялся праздничный концерт III Хорового фестиваля приходских хоров «Белый цветок», танцевальный марафон «Вальс цветов».

В течение дня на площадке работали Благотворительная ярмарка приходов, мастер-классы по изготовлению белых цветов и по плетению маскировочных сетей, состоялась акция «Письмо на фронт», прошли занятия по оказанию первой помощи от Российского Красного Креста, другие веселые семейные «активности».

Руководитель направления «Культура» Екатеринбургского отделения ВРНС, писатель и поэтесса Татьяна Владимировна Горкунова представила публике сказочную повесть «Белый цветок надежды».

Отметим, благотворительный сбор Праздника будет направлен на поддержку семей воинов-участников СВО – подопечных Православной Службы Милосердия.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Леонидовна Савинова вчера увезли воинам психоневрологического госпиталя для ветеранов войн «частичку» Праздника Белого цветка: 1прошли по палатам и лично передали пациентам госпиталя белые цветки — символы чистоты, благотворительности и милосердия, а также белых голубков с письмами уральцев и открытки с ангелами от детей с искренними пожеланиями скорейшего выздоровления. Перед воинами выступил ансамбль сестер милосердия — концертная группа Успенского собора города Екатеринбурга. 

Напомним, Праздник Белого цветка традиционно проходит при поддержке Правительства Свердловской области (министерства здравоохранения – при участии Областного медицинского колледжа и министерства культуры), администрации города, Православной Службы Милосердия Екатеринбурской епархии и Фонда святой Екатерины. 

Традицию праздника в России заложила семья императора Николая П еще в начале ХХ века. Благотворительный праздник отмечался в Екатеринбурге вплоть до революции 1917 года. Это было царское дело – вся семья Государя Николая Второго активно участвовала в организации и проведении благотворительных сборов. В ходе праздника горожане вносили пожертвования для лечения больных туберкулёзом, а взамен за добровольные пожертвования получали белый цветок-символ милосердия.

В новейшей истории возрождённые дни Белого Цветка в Екатеринбурге направлены на нужды участников СВО, а также семьям участников спецоперации, социальную помощь постоянным подопечным Православной Службы Милосердия, а также на просвещение.

ФОТОАЛЬБОМ