По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 июля 2025

«Духовная помощь и возрождение традиционных ценностей»: региональный Уполномоченный по правам человека – о значении Праздника Белого Цветка

В первое воскресенье июля, накануне Дня семьи, любви и верности, в Екатеринбурге пройдет Праздник Белого цветка, основанный святой Царской семьей в далеком 1911 году, и возрожденный в уральской столице по инициативе Екатеринбургской епархии и регионального  отделения ВРНС.

О смысле и значении Праздника рассказывает один из инициаторов возрождения этой традиции милосердия и благотворительности, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

– Татьяна Георгиевна, в чем, на Ваш взгляд, консолидирующая составляющая этого праздника? Почему он – объединяющий?

– Во-первых, он наш, российский, из глубокой традиции – ему больше ста лет. И уже это является объединяющим. Второе – потому что он благотворительный. Это тоже главное для многих людей. Ну и третье – он духовный, он очень важный для духовного совершенствования нас.

Я знаю, что Праздник Белого цветка поддерживают православные люди и просто русские люди за рубежом, потому что им не хватает духовности, как они нам рассказывают. Мне доводилось видеть белые цветки в Германии, там, где наши принцессы родились; около храма Марии Магдалины предлагаются тоже ярмарки белых цветков. И если там, в далекой Германии, этнические немцы покупают эти белые цветы в поддержку какой-то части населения, это говорит исключительно о том, что им хочется духовное в себе сохранять.

– В Российской Империи Праздник Белого цветка впервые прошел в 1911 году. А в 1914-м году началась Первая Мировая война.  В новейшей истории старинный Праздник Белого цветка в Екатеринбурге прошел в июне 2021 года, до этого в течение почти двух десятилетий на приходах проходили благотворительные акции «Дни Белого цветка», и буквально в следующем году благотворительная ярмарка праздника была направлена на поддержку воинов-участников СВО. Исторические параллели напрашиваются сами собой…

– Для меня одной из настольных книг является книга «21 святая женщина России». Именно женщин, имеющих статус святой, в России двадцать одна. Последней стала инокиня Варвара, которая в Алапаевске мученическую смерть приняла, но не оставила Царскую семью, служила ей до конца, до последнего дыхания. И вот когда я читаю эту книгу, я иногда просто диву даюсь. Боже ж ты мой, никогда Россия не жила спокойно. Нас не любили, нам завидовали, потому что мы жили свободно, духовно, нравственно чище были. Мы были немножко другими, чем все остальные. Не только потому, что у нас есть золото, у нас есть много пресной воды. Прежде всего у нас есть глубокое убеждение, что мы должны жить по-человечески, мы должны служить Богу и верить в Бога. Вера всегда была в крови нашего народа.

Безусловно, видна историческая параллель между тем периодом, в который Царская семья организовала Праздник Белого цветка, и тем, когда мы его возродили. Он помогал в ковид, но сейчас, когда началась война в прямом смысле этого слова, прежде всего идеологическая, духовная, Праздник Белого цветка – это не столько даже материальная, это прежде всего духовная помощь. Я эту параллель вижу такой.

– Нельзя не заметить и то, как идут рука об руку возрождение «царского» Праздника Белого цветка и памяти о святой Екатерине – в прошлом году праздник промыслительно вернулся на историческое место, на Соборную площадь, где проходил в 1911 году.

– Вы знаете, можно говорить о том, что власти разрешили [на этом месте его проводить], но я хотела бы сказать, что это народ решил. Все-таки народ выбрал это место. Потихоньку мы приходим к пониманию того, что на этом месте должен проходить праздник и что праздник вообще нужен.

Сегодня, мне кажется, очень красиво смотрится этот праздник и парад колясок на фоне нашей маленькой часовни святой Екатерины. И я думаю, что раз люди туда идут, значит, это их выбор.

– Возрожденный Праздник Белого цветка, который изначально начинался как праздник, по сути, в память о Царской семье, сегодня становится праздником многодетной семьи. Это тоже какое-то логическое развитие событий в наш век демографических проблем?

– Я бы не стала называть его веком демографических проблем. Но, конечно, это очень важно – это возвращение к традиции: у наших дедов, бабушек было по семь-восемь детей. Решить демографические проблемы мы можем тремя способами: продлить жизнь, повысить рождаемость и  привести мигрантов. Мы выбираем самый традиционный способ – повысить рождаемость, как это было в те времена, когда жили наши предки.

– Получается, ценности постепенно возвращаются на свое место. За последнюю четверть века, годы капитализма, некие силы попытались «перепрошить» код русского народа – ан, не вышло. Русская душа – это всегда про любовь к Богу и ближнему…

 А я вам скажу: есть Российская Конституция, в которую, благодаря традициям, мы все-таки включили Бога. Во-вторых, мне очень нравится понятие очень важное, которого не было, когда Конституция принималась 1993 году, – это культура, это уникальное наследие многонационального российского народа. Можно всё, что угодно, считать главным, но все прекрасно понимают, что главное – это наследие.

Мы далеко зашли с современной культурой. Я понимаю и уважаю тех людей, которые очень любят современную культуру и наслаждаются ей, но мне кажется, что мы с ней перешли границы уже. А вот с нашей традиционной культурой, с нашей настоящей, уникальной культурой, стали уже отставать. Денис Мацуев рассказывает: «Я приезжаю в Вену, и там с большим удовольствием слушают Моцарта, Шопена. Но когда я играю Чайковского или Рахманинова, зал продолжает аплодировать несколько минут». Потому что в наших генах вот эта наша музыка, и у нас есть на что опереться. Мы слишком далеко зашли в осовременивании культуры. Ее надо все-таки ставить на фундамент нашего наследия.

Праздник Белого цветка появился в 2021 году не случайно, потому что мы решили возвращаться к своим традициям не на словах, а на деле. В 1911 году Царская семья этот праздник организовала для помощи больным туберкулезом, для того, чтобы людям неимущим можно было помочь. В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, члены Царской семьи сами шли в госпитали, лазареты и делали все возможное, чтобы помочь раненым. Помогал и Праздник Белого цветка.

Сейчас Праздник Белого цветка стал нашим, екатеринбургским праздником. Мы его очень любим, и он совершенствуется с каждым годом. Он становится, с одной стороны, традиционным, с другой стороны, креативным. Я с удовольствием бываю на этом празднике и всех приглашаю поучаствовать в нем – для того, чтобы на душе нашей было спокойнее, потому что мы помогаем тем, кому трудно, тем, кто сегодня находится в госпиталях, тем, кто растит большую семью. Я благодарю всех организаторов за это чудеснейшее событие и всем нам желаю хорошего праздника.

Беседу провела руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова