Проект «Путь веры» по развитию церковного музея Крестовоздвиженского храма города Нижние Серги назван в числе победителей второго конкурса Президентских грантов.
Средства гранта в размере 1,2 млн рублей будут направлены на поддержку краеведческой работы, общественных исторических выставок и экспозиций, проектов по исторической реконструкции.
– Для храма – это невероятная возможность повысить культурное развитие жителей и гостей города Нижние Серги, приобщение их к изучению духовной и церковной истории через организацию работы церковного музея, – рассказали на приходе.
День открытых дверей обновленного музея планируется провести в конце августа 2025 года.
– Благодарим за помощь в получении гранта сотрудников Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководителя и сотрудников музея Вознесенского собора города Михайловска, прихожан и добровольцев Крестовоздвиженского храма Анну Сергеевну Лейкам и Ольгу Александровну Аникину, – отмечают в приходском музее.
Напомним, открытие музея состоялось 27 сентября 2024 года, в престольный праздник Крестовоздвиженского храма. В церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, депутат Законодательного Собрания Александр Васильевич Серебренников.
За небольшое время работы музей при храме Воздвижения Креста Господня в Нижних Сергах посетили около 300 человек, проведено свыше 25 экскурсий, что подтверждает интерес и актуальность православной истории города.
Экспозиция музея рассказывает о трех периодах истории православия в Нижних Сергах: от основания Никитой Демидовым Нижнесергинского завода до революции 1917 года – время двух храмов Свято-Троицкого и Крестовоздвиженского; годы гонений на христиан, закрытия храмов, уничтожение Свято-Троицкого храма, годы советского безбожия, это годы выживания христиан 1917 – 1990-е годы, период Великой Отечественной войны, когда Крестовоздвиженский храм был переоборудован под хлебозавод, а кладбищенская часовня стала Иоанно-Предтеченским храмом, единственным действующим в советское время в Нижнесергинском районе; с 1990 года – по настоящее время: возрождение Православия, восстановление храма и общинной жизни.
В приходском музее представлены старинные иконы, здесь можно рассмотреть старинные книжные фолианты и узнать, какой плиткой был выложен пол первого храма. В восстановлении храма и в создании музея активное участие принимают прихожане, которые бережно сохранили и теперь принесли в музей старинные иконы и церковные книги XIX века.
В дальнейшем планируется посещение сотрудниками архивов Перми и Екатеринбурга, поиск информации о священниках и церковнослужителях храмов Нижнесергинского завода, разработка экскурсионных программ для школьников, проведение различных мероприятий на площадке музея, создание видеоролика про историю храма.
– Приглашаем волонтеров и добровольцев принять участие в этом замечательном проекте! – говорят сотрудники храма и музея. – Ждем всех желающих на экскурсию. Записаться можно по телефону: +7 908 907‑06‑33.
Текст: Анастасия Белоглазова, участница Клуба Приходских пресс-секретарей