В Миссионерском институте проходит государственная итоговая аттестация. 27 июня и 1 июля 2025 года студенты выпускного курса, в течение пяти лет обучавшиеся по программе «Православная теология», сдавали государственный экзамен и защищали свои выпускные квалификационные работы. Студенты шли к этому событию целых пять лет! В этом году институт заканчивают 12 человек.
Государственную экзаменационную комиссию возглавила доктор филологических наук, профессор УрФУ Наталья Викторовна Пращерук. В состав комиссии также входят священники Екатеринбургской епархии: руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Даниил Рябинин и настоятель Никольского храма УГГУ протоиерей Игорь Бачинин.
Студенты держали экзамен по дисциплинам, которые они изучали в течение всего обучения: библеистике, догматическому богословию, истории Церкви и мн. др. Большой список вопросов в экзаменационных билетах посвящен специфике теологического образования, православной педагогике, теории и методике преподавания ОРКСЭ. В Миссионерском институте наряду с богословскими дисциплинами студенты изучают целый комплекс дисциплин модуля «Образование в свете церковной традиции», потому что по окончании института они получают не только дипломы бакалавров теологии, но и дипломы о профессиональной переподготовке «Учитель по ОРКСЭ и ОДНКНР». Экзамен прошел успешно, выпускники продемонстрировали высокий уровень подготовки.
Выпускники могут быть не только законоучителями в Церкви, но и учителями в светской школе – преподавать основы религиозных культур и светской этики и основы духовно-нравственной культуры народов России.
Защита работ – это всегда праздник: студент представляет результат своего самостоятельного научного исследования. Работы выпускников Миссионерского института затрагивали проблемы из самых разных областей теологии:
– Особенности канонизационных процессов в Русской Православной Церкви в дореволюционный период;
– Идеи православной педагогики в системе современного школьного образования;
– Проблемы текстологии «Иоаннова корпуса»;
– Святитель Димитрий Ростовский – церковный писатель и наставник в духовной жизни;
– Свобода как философская и богословская категория: сравнительный анализ;
– Великая схизма1054 года: предпосылки и следствия разделения Церкви;
– Неакадемические формы организации теологического образования;
– Поиск «исторического Иисуса» в мировой и русской библеистике;
– Иудейское предание в синоптических Евангелиях.
– Принимать участие в таких защитах – огромная радость. Председательствую много лет, — поделилась Наталья Викторовна Пращерук. – Теперь уже почти дипломированные – дипломы выдадут чуть позже – теологи показали без преувеличения блестящие результаты, продемонстрировали хорошее знание теории и умение применять эти знания в практике катехизаторской и миссионерской деятельности. Давно знаю, что в Миссионерском институте трудятся замечательные преподаватели, профессионалы своего дела. И потому – высокий уровень представленных к защите дипломных работ. Круг тем, к которым обратились студенты, широк, и при этом очень показателен, обладает внутренней логикой и демонстрирует системность и продуманность той образовательной работы, которая последовательно ведется в институте. Это темы, сориентированные на углубленное изучение святоотеческого наследия и экзегетики, а также предполагающие осмысление и анализ уже работающих конкретных проектов, обращение к архивным материалам и рукописям, связанным с историей духовного образования и миссионерства в Екатеринбургской и других епархиях. Отрадно, что студенты продолжают открывать новые имена священномучеников, историков Церкви и забытых духовных писателей. Это наследие сегодня поистине бесценно.
Как не вспомнить Михаила Васильевича Ломоносова, который дал нам всем прекрасный урок того, что разделение науки и религии – это блеф и большое заблуждение, соединил в своей многообразной деятельности научное познание и религиозный опыт!
Многим выпускникам было рекомендовано продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
В добрый путь с новыми знаниями и новым приобретенным опытом! Я же снова благодарю за возможность собственного профессионального роста, за яркие и добрые впечатления от всего происшедшего.
Очередной выпуск Миссионерского института Екатеринбургской епархии в очередной раз показал актуальность теологического образования, отметил руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.
– Прекрасные выпускные работы — разнонаправленные, интересные. Студенты демонстрируют вовлеченность в церковную жизнь. У большинства уже есть постоянные послушания на приходах. Теологическое образование востребовано. Миссионерский институт дает серьезное образование, формирует у студентов православное мировоззрение, – поделился пастырь, и пожелал выпускникам успехов и Божией помощи в дальнейших трудах.
По словам ректора Наталии Александровны Дьячковой, каждый выпускник обладает так называемой конфессиональной включенностью, то есть он включен в жизнь прихода, имеет церковное послушание.
– Сегодня мы защищали свои выпускные квалификационные работы. Это очень волнующий и ответственный момент — мы представляем плод нашей исследовательской деятельности за все годы обучения в Миссионерском институте, – поделилась Ирина Мартысюк. – Мне кажется, всем выпускникам удалось заинтересовать комиссию своими работами, дать повод к богословскому диалогу. Огромное спасибо ректору института Наталии Александровне, всем преподавателям и сотрудникам за их профессионализм в вопросах обучения теологии, за внимание и поддержку, оказанные студентам за всё это время. Отдельная благодарность владыке Евгению и нашей епархии за предоставленную возможность бесплатного обучения.
– Это прекрасно, когда встречаешь людей, которые помогают нам расти и развиваться! Преподаватели все эти годы вдохновляли нас своим примером и знаниями, – отметила Надежда Соломенцова. – Духовное взросление — это важный этап в жизни каждого человека. Встречи такие даются нам не случайно. Огромная благодарность преподавателям, абсолютно всем сотрудникам института. Храни Вас Господь!
– Поздравляем вас, дорогие наши выпускники! – говорят в Миссионерском институте.
Фотографии в альбоме https://vk.com/album-31062682_307623749
Напомним, прием документов на обучение в Миссионерском институте начался с 20 июня 2025 года.
Миссионерский институт готовит бакалавров теологии. В течение пяти лет студенты осваивают образовательную программу «Православная теология». По окончании студенты получают диплом государственного образца.
В институте две формы обучения – вечерняя и заочная. Обучение – бесплатное.
Полная информация для абитуриентов находится на сайте Миссионерского института.
Институт находится по адресу: Екатеринбург, ул. Карла Маркса, дом 12, офис 2.
Телефон Приемной комиссии: + 7 (343) 269-30-36.