Накануне, 30 июня 2025 года, в екатеринбургском кинотеатре «Пассаж-синема» состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия» телеканала «СПАС». Фильм снят при поддержке Всемирного русского народного собора и сообщества православных бизнесменов.
«Мумия» – это первый документальный фильм о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций. По словам авторов – Бориса Корчевникова и Андрея Афанасьева – это первый фильм, посвященный мавзолею Ленина и истории мавзолеев в мировых цивилизациях. Картина представляет собой подробное исследование, основанное на документах, ранее засекреченных именах и уникальных артефактах. Фильм поднимает вопрос о дальнейшей судьбе этого наследия.
Несмотря на то, что телевизионная премьера ленты состоялась накануне, в Большом зале кинотеатра «Пассаж-синема» в Екатеринбурге вечером 30 июня 2025 года собралось множество уральцев самых разных возрастов и профессий. Организаторы отмечают, что в зрительном зале было очень много молодежи — учащихся уральских вузов, в том числе — Екатеринбургской духовной семинарии.
На уральскую премьеру в город святых царственных страстотерпцев прибыл и соавтор фильма «Мумия», военный журналист Андрей Афанасьев.
— Это важное осмысление для каждого из нас. Мы старались никого не оскорбить, не вешать ярлыки, говорить языком фактов, цифр. Сами ездили в Ирак, в Египет, в Карелию, в Тюмень, чтобы во всем этом разобраться и понять, а надо ли вообще все это России сегодня. Насколько мумия революционера, лежащая в «зиккурате» на Красной площади, соответствует традиционным ценностям, описанным в указе нашего Президента? Вот это самый главный вопрос, ответом на который стал этот фильм, – отметил Андрей Афанасьев в общении с нашим корреспондентом.
О важности фильма после его просмотра говорит и старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло. Пастырь рассказал, что в Царские дни в Культурно-просветительском центре «Царский» будет организован еще один просмотр этой очень нужной обществу киноленты. Отец Максим отметил «рассудительную тональность фильма» и колоссальный труд его создателей.
— Та тьма, в которую погрузился на наш народ, она во многом была вызвана тем, что мы в нее вступили сами. Поэтому речь сегодня не идет только о том, чтобы каким-то образом убрать тело Ленина и разрушить Мавзолей. Речь идет о более серьезных вещах: о том, чтобы изменить нашу жизнь – уйти от этой тьмы к свету. И только тогда, когда мы изменимся сами, тогда и произойдут эти желанные перемены в нашей жизни. И это зло, эти символы, эти идолы, они сами собой разрушатся, отступят и уйдут от нас, – поделился мнением уральский священник.
Активное участие в премьерном просмотре уральской столицы приняли также и другие члены регионального отделения ВРНС: ректор Екатеринбургской Духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), депутат регионального парламента Екатерина Анатольевна Есина, генерал-майор запаса Аркадий Александрович Воробкало, старший научный сотрудник Парка «Россия – моя история», к.и.н. Юрий Сергеевич Пыльцын, руководитель пресс-службы екатеринбургской епархии Анжела Валерьевна Тамбова и др. После просмотра соборяне активно участвовали в обсуждении фильма в интервью телеканалу «Спас».
После премьерного показа документального фильма «Мумия» зрители имели возможность сердечно поблагодарить создателей проекта.
Напомним, первый показ фильма телеканала «Спас», авторов Бориса Корчевникова и Андрея Афанасьева, «Мумия» состоялся 26 июня 2025 года в московском кинотеатре «Октябрь».