В понедельник 16 июня 2025 года у православных христиан начнется Петров пост. Продлится он почти четыре недели – по 11 июля включительно, а его завершением станет 12 июля – день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
О значении Петрова поста рассказал проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии, доцент кафедры Истории России УрФУ и доцент Миссионерского института, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Петр Мангилёв.
– Петровский пост известен с древности. Мы о нем встречаем упоминания в разных древних источниках и у святых отцов первых веков христианства. Установлен он в память того поста, который совершали святые апостолы перед тем, как выйти им на проповедь, на благовестие, говорить о Евангелии Христовом всему миру.
В древнем обычае было принято перед серьезным делом особо молиться и налагать на себя пост для того, чтобы духовно себя подготовить к какому-то важному, серьезному деланию. И у христиан так принято: если мы серьезно относимся к какому-то делу, то мы начинаем его с молитвы, и иногда, может быть, налагаем на себя даже какие-то постные ограничения. Это традиция древняя, и Петровский пост установлен в память тех событий, когда святые апостолы перед своим схождением на проповедь, постились.
В этой связи Петровский пост, как и любой другой пост, – это труд всякого христианина, призванный обострить наше духовное чувствование, посмотреть внутрь себя, направить усилия и к самоограничению, и к совершенствованию.
Ведь каждый из нас совершает то или иное, большое или малое христианское делание, и для того, чтобы мы в этом делании были успешны, мы и соблюдаем посты, налагаем на себя некоторые ограничения, и постимся вместе с Церковью в те посты, которые Святая Церковь установила.
Петровский пост в плане пищевых ограничений – не особо тяжелый. Дело в том, что этим постом можно вкушать рыбу, кроме среды и пятницу, даже если на среду и пятницу приходится какой-то большой, храмовый праздник, праздник со всенощным бдением или полиелеем, то в эти дни рыба может быть разрешена. Но есть запрет на вкушение молочных продуктов, яиц, мяса. И от того, что Петровский пост в пищевом отношении более «легкий» пост, иногда может распространяться такое мнение, что он неважный и незначительный.
Но раз Святая Церковь установила пост, и мы его совершаем, то постное делание совершать нам важно, безусловно, по мере наших сил.
Иногда труднее бывает соблюдать то, что легче.
Как правило, и это замечено, труднее людям бывает соблюдать однодневные посты, нежели многодневные. Потому что к многодневному посту люди настраивают себя, а однодневный пост вроде бы кажется маловажным, и мы этим постом пренебрегаем. Так и более «легкий» пост кажется нам иногда менее важным, и мы тоже, настраивая себя, скажем на сугубое соблюдение и какие-то благочестивые подвиги в Великом посту, пренебрегаем постом Петровским.
Но это тоже важный пост. Важный в деле нашего духовного совершенствования, в деле нашего спасения. Поэтому мы не должны относиться к этому посту с пренебрежением.
Напомним, Петровский, или Апостольский пост начинается в понедельник, через неделю после праздника Пятидесятницы, после праздника Троицы, и продолжается до праздника святых апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля по новому стилю.
Поскольку праздник Пятидесятницы – переходящий, зависит от Пасхи, а праздник Святых апостолов Петра и Павла – всегда в одном числе, то продолжительность Петрова поста бывает различной, от 8 дней, при самой «поздней» Пасхе, и до 42 дней – при самой «ранней» Пасхе.