Представляем новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».
Ее героиня – прихожанка храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше города Екатеринбурга, журналист по образованию, педагог, писатель и краевед Любовь Петровна Макашина. Рассказ о ней подготовила участник Клуба приходских пресс-секретарей Зинаида Кутузова, участница Клуба Приходских пресс-секретарей.
«Время на молитву»
Путь к вере у каждого свой. Иногда мы и не подозреваем, что Господь ищет тебя и дает время для осмысления роли веры в жизни.
Маленькой Любочке было не понятно, почему ее родители возят в папином чемодане по всей стране за собой этот беленький сверток с деревянной доской… Вот и теперь папу военнослужащего перевели в глубинку России в город Златоуст. Любаша только в школу пошла, но помнит запрет мамы не рыться в том чемодане. Но любопытство ребенка взяло вверх, щелчок и крышка чемодана открылась, обнажив среди вещей тот заветный сверток. Сколько раз она будет тайно рассматривать лик Спасителя на темном резном дереве?! Чтимая икона в семье, как память об ушедшей в мир иной любимой бабушке.
Девочка вглядывалась в лик Господа, не ведая, кто изображен, но Он казалось ей уже таким узнаваемым, родным, и втихую возвращала домашнюю реликвию на место.
Златоустовский металлургический завод был градообразующим предприятием в городе Челябинской области и Люба, как многие ее сверстники училась в школе с перспективой работать там, выбрала класс с химическим уклоном. Но жизнь распорядилась иначе.
Учитель словесности не зря отметила гуманитарные способности ученицы, периодически принося ей стихи, тогда запрещенных С. Есенина, А. Ахматовой, позже — К. Симонова, Ю. Друниной. Вместе обсуждали прочитанное. Но как педагог была расстроена, когда Люба не принесла обязательное сочинение-рассказ об участнике Великой Отечественной войны, тем самым она подвела и класс, и школу, участвующих в конкурсе. Дочь пыталась расспросить отца, кавалера орденов Великой Отечественной войны, он отказался что-либо вспоминать, бросив коротко: «Хочу забыть море крови».
Но она снова решилась приступить с вопросами, и он рассказал только об одном эпизоде, который лег в основу сочинения. Отец участвовал в сражении на Курской дуге, прошел всю войну за рулем американского «Студебеккера» – грузового автомобиля, подвозившего снаряды на передовую. В том бою при наступлении Красной Армии на бортах грузовых «Студабеккеров» были установлены прожектора и «громкоговорители».
– Глухой, темной, безлунной ночью из динамиков раздавался оглушительный рев, — рассказывал папа притихшей дочери. – Только представь, под звуки громкоговорителей и свет прожекторов началось наступление войск по всему по многокилометровому фронту. – И с нажимом добавил: «В эту ночь небо и высшие силы были на нашей стороне!». Правильное решение Генерального штаба позволило привести противника в панику, «психологическая атака удалась», – написала в своем сочинении выпускница.
Сочинение Любови стало победителем городского конкурса. Талантливую девочку заметили и пригласили внештатным корреспондентом «Златоустовского рабочего».
Закономерно, что после школы Люба стала студенткой факультета журналистики Уральского государственного университета. Студенческая жизнь в Свердловске вырвала ее из привычного домашнего уклада.
Как сильный порыв ветра ворвался материал практикантки Любови Макашиной на страницы многотиражной газеты «За химическое машиностроение» завода «Уралхиммаш». В Советское время безбожия молодая девушка подняла тему сохранения храма рядом с домом, духовного наследия в материале «За красоту, полученную в наследство». Последствия не заставили долго ждать: вызов на ковер в партийный комитет завода и строгий выговор за инакомыслие.
Казанский храм, что стоит при въезде на Химмаш, постигла участь всех храмов в Советской стране: закрытие, разграбление, запущение. Наш храм закрыли в 1935 году, в семидесятые здание стояло заброшенным. Раз придя на развалины храма, Люба стала иногда наведываться сюда, рассматривать облупившиеся, истертые фрески на стенах. В один из дней встретила группу единомышленников.
Время шло и город, переименованный в Екатеринбург, стал родным и близким, здесь родились дети и она состоялась в профессии: работала в газетах разного уровня, на Свердловском телевидении вела цикл программ «Горизонты Уральской науки», приглашена педагогом на факультет журналистики в университет, выпускницей которого была десятилетием раньше, защитила кандидатскую диссертации, была руководителем кафедры PR , СМИ и рекламы Института Международных связей.
Пытливый ум и неуемный характер нашей героини так подходил к выбранной профессии, вели ее небольшими шажками от неверия к вере. Встречи с людьми оставляли след в душе, давали толчок к размышлению.
Она вспоминает, как получила первую для себя духовную литературу из рук прихожанки, пригласившей ее сделать уборку в молельном доме на Пархоменко. После того, как перемыла полы и потолок, за чаем в задушевной беседе прихожанка передала Евангелие, напечатанное на тонкой рисовой бумаге.
Сегодня в нашем приходе Любовь Петровна Макашина – краевед, писатель. Она собирает уникальный материал по истории места, в котором живет. Вышла книга о Нижне-Исетском поселке и о железоделательном заводе, на подходе – интереснейшее издание об императорской династии рода Романовых. Выпущены за свой счет нужные проспекты, помогающие узнать историю рядом с домом.
Сегодня в семье Макашиных все знают, у мамы есть время на молитву. Не надо слов за веру, Любовь Петровна поведением даже в быту, своей жизненной позицией, тем, как она расставляет приоритеты, негласно «склоняет» домочадцев к православной вере. Для нашей героини вера – это спасение! Она тихо произносит: «Ответ на все житейские вопросы приходит, во время чтения молитвы».
Особенно почитают в доме Макашиных Иверскую икону Божией Матери.