
Мужской состав молодежного хора «Вознесение» Вознесенского Архиерейского подворья стал победителем III фестиваля-конкурса детских и юношеских хоровых коллективов «Весенние мелодии Сибири» в городе Тобольске в номинации «Воскресные школы». Юноши пели в сводном хоре на всенощном бдении и на Литургии в Софийско-Успенском Соборе, где смогли исполнить отдельным составом все свои конкурсные песнопения.
География поющих коллективов фестиваля очень богатая: Тюмень, Омск, Кемерово, Тобольск, Сургут, множество деревень и сел. Из Екатеринбургской епархии в этом году выступали два коллектива – из Екатеринбурга и Полевского.
– Для нашего молодёжного коллектива поездки в Тобольск стали одними из самых любимых, – рассказала руководитель ансамбля Юлия Сергеевна Селеткова. – Зачем мы туда едем? Конечно, не за наградой. Однако награда и похвала тоже приятны, когда так высоко оценили! Очень важен обмен опытом – участие в фестивале заменяет 10 репетиций, дружба между коллективами, а также учёба: очень многому можно поучиться у коллег. Невероятно душевный приём оказывают тоболяки гостям, и так их встречают, что в душе тают «льдинки» своих проблем, конфликтов и нерешенных вопросов. Мы очень довольны поездкой, в Тобольске легко дышится, мечтается, планируется и репетируется!
Очень важно, что в поездку с ребятами отправился отец Никита Андреев в качестве духовника молодёжного ансамбля. Сразу изменилась атмосфера в коллективе, ребята идут со священником на молебен и Литургию, с радостью молятся рядом с ним. Они стали проявлять больше инициативы, придумывают мероприятия, желают развиваться.
– Это одна из лучших моих поездок! Прекрасный город, множество старинных, красивых храмов. Особенно классно возвращаться вновь и наблюдать новые восстановленные церкви. Фестиваль «Весенние мелодии Сибири»–- замечательный праздник хорового искусства! За эти несколько дней мы приобрели для себя много нового и интересного. Особенно благодарим наших дорогих и любимых отца Никиту Андреева и Юлию Сергеевну за душевную компанию. Надеемся, что такая поездка повторится вновь, – поделились эмоциями участники поездки.
Кроме мероприятий фестиваля участников ожидала большая программа. Они посетили регентскую школу, Архиерейский дом, Кремль, Абалакский монастырь, участвовали в панихиде и шествии к Вечному огню. 9 мая после Литургии и крестного хода на Красной площади у Кремля состоялся гала-концерт и награждение участников.
– Наш мужской состав Вознесенского молодёжного хора – это моя любовь. В наши дни мужской хор – это вообще редкость, а если он ещё и весь практически профессиональный – это редкость вдвойне! Парни пели очень красиво и достойно; на их выступлениях все сразу доставали камеры, чтобы сохранить эти славные голоса в своей памяти и главное, – сохранить в своем сердце, ведь произведения, исполненные нашими ребятами, трогают до глубины души! Надеюсь милостью Божией мы еще много раз посетим град Тобольск и поучаствуем в фестивале, – подвел итоги поездки иерей Никита Андреев, клирик Вознесенского Архиерейского подворья.