Вознесенский Собор стал участником проекта третий раз. Для участников «Ночи музеев-2025» была организована встреча по теме: «Герои», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ее девиз: «Героем может стать каждый!» и «С Верой в победу Жизни!».
Вечером 17 мая 2025 года духовенство и прихожане собора встречали гостей на пороге храма. Перед началом мероприятия перед гостями выступил ансамбль преподавателей Школы искусств города Михайловска «Грезы». Они исполнили песнопения Пасхи, а также песни военных лет.
По традиции, участников встречи разделили на несколько команд, которые должны были пройти несколько этапов. Первый –экскурсия на колокольню, второй – по действующей части храма, на третьем участников пригласили на мастер-классы, которые были организованы в трапезной, четвертый этап прошел в храмовом музее, пятый – в восточной части храма. Командам выдавался индивидуальный маршрутный лист с указанием порядка посещения пунктов «путешествия».
На первом этапе – «Колокольня» экскурсовод храма Нимбар Абжуев рассказал о колоколах, их видах и устройстве, о назначение каждого звона, а звонарь храма Анна Агеева продемонстрировала мастерство праздничного пасхального колокольного звона.
В действующей части храма на втором этапе проекта настоятель собора иерей Кирилл Поморцев рассказал о связи празднования дня памяти святого Георгия Победоносца и победы в Великой Отечественной Войне: 6 мая 1945 года начались переговоры о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
– Хочется пожелать всем нам, чтобы сейчас, тоже в трудное время, мы искренне и честно жили и делали добро, помогали друг другу, искали не своего, а только, что мы можем принести Богу – чистое сердце, и людям – добрые дела. Ведь если сейчас не произойдет такое объединение людей, как 80 лет назад, неизвестно, что будет дальше, и сохранится ли вообще Россия такой, какой мы ее видим сейчас. Та настоящая жертвенная любовь, о которой мы сегодня говорили, пусть живёт в наших сердцах, а проявляться она может именно добрыми делами. Например, если мы делаем добро, будем делать его бескорыстно, не ожидая награды или похвалы, если мы молимся или участвуем в богослужении – пусть главным будет не внешнее, а внутреннее, чтобы все это было наполнено искренней любовью и благодарностью к Богу! – обратился к гостям собора настоятель иерей Кирилл Поморцев.
– Мой сын Амир сказал, что в некоторые моменты у него были слёзы. Как всегда, очень светло и душевно после общения с отцом Кириллом. Узнали, что слово Пасха – значит исход. Что Георгий Победоносец прожил всего 28 с небольшим лет, а Симеон Верхотурский – наш земляк, занимался ловлей рыбы и пошивом одежды. А в духовной жизни не обязательно делать сразу что-то сложное, главное, чтобы была молитва и вера в душе, – поделилась впечатлениями участница «Ночи Музеев» Татьяна Махмудова.
На третьем этапе, в рамках мастер-класса, гости своими руками изготовили сувениры в память о праздновании 80-летия Победы. Экскурсоводы поведали об истории танков и помогли участникам создать макет знаменитого танка Т-134.
– Подвиг героев– это всегда подвиг конкретного человека, и именно его нужно помнить в своей жизни. Мы вспоминали дедушек, которые воевали. Многие из них были танкистами, горели в танке, были ранены. Мы рассказали историю танков от самого первого до самого знаменитого Т-34, именно его мы и изготавливали. Особенно это занятие понравилось мальчикам и мужчинам, которые с увлечением погрузились в процесс, – поделилась руководитель церковно-исторического музея собора Вознесения, историк Валентина Ивановна Павлова.
На четвертом этапе, в историческом музее Вознесенского собора его руководитель Валентин Ивановна Павлова провела интерактивную экскурсию «Собери вещмешок солдату 1941-45 гг.». В ходе мероприятия гости узнали о том, что было в составе вещмешка каждого красноармейца: какой запас провизии, перечень средств личной гигиена, одежда – портянки и нательное белье, смазка по уходу за оружием и многое другое.
На пятом этапе, в реставрируемой ныне восточной части Вознесенского собора, клирик храма иерей Олег Мхамадиев рассказал о подвиге семьи преподобномученика Ардалиона (Александра) и его сына Григория Пономаревых, которые служили в Вознесенском соборе в 1932-1933 годах.
На заключительном, пятом этапе акции «Ночь музеев» под названием «Огородная весна 1941-1945 годов», в трапезной храма собрались все участники мероприятия. Вспоминали о том, что военные годы были самыми голодными для нашей страны. Гости попробовали бутерброды из 1941-го года, которые преимущественно состояли из хлеба, свежих овощей и зелени. На столах лежали рецепты блюд, на чайниках и кувшинах – названия травяных и овощных напитков. В завершении всем присутствующим были подарены пряники в форме георгиевского креста.
Мы живы, пока мы помним.
Текст: Дина Паршикова, участница Клуба приходских пресс-секретарей