В минувшие выходные приходы Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения приняли участие в ежегодном культурном проекте «Ночь музеев – 2025». Площадками проекта стали Культурно-просветительский центр «Царский», Библиотека Вознесенского Архиерейского подворья и арт-пространство «Станция Вольных почт» при храме во имя святителя Иннокентия Московского.
В акции приняло участие более двух с половиной тысяч человек, большинство из которых – молодежь.
Центр «Царский» участвует в международной культурной акции «Ночь музеев» с 2012 года. Примечательно, что дата проведения акции всегда приближена, а иногда и совпадает, с датой рождения Государя Императора Николая II. Поэтому, кроме общей темы «Ночи музеев», а в этом году она посвящена 80-летию Великой Победы, в центре «Царский» всегда присутствует тема дня рождения Императора Николая II.
Каждый час в Музее Царской Семьи проходили многочисленные экскурсии по основной экспозиции Музея, а также по выставкам «Музейная кладовая», с исторической выставкой к 140-летию Екатеринбургской епархии: «…образовать особую самостоятельную Екатеринбургскую епархiю…» («Опредѣленіе Святейшаго Синода отъ 12–17 февраля 1885 г. № 229»).
В детской программе состоялась интерактивная программа «Пасхальные традиции в Семье Романовых», которую подготовили преподаватели и студенты Екатеринбургской академии современного искусства.
Дети с удовольствием приняли участие в мастер-классе по археологии, который провела заведующая Музеем святой Царской Семьи.
А в завершении дневной программы и дети и взрослые смотрели мультфильмы, созданные первыми русскими мультипликаторами: балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым и биологом Владиславом Старевичем в 1907 – 1913 годах. Об истории появления русской мультипликации рассказал научный сотрудник Музея святой Царской Семьи Александр Рафисович Галиев.
— Студенты и преподаватели екатеринбургской Академии современного искусства предстали в костюмах, воссоздавая семью Романовых: были Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, дети и няня, – поделилась руководитель просветительских программ центра «Царский» Елена Владимировна Редкошеева. – Молодые люди рассказывали о пасхальных традициях Царской Семьи. В рамках программы дети учились танцевать мазурку. В завершение вечера всем подарили пасхальные яички, многие захотели сделать фотографии с семьей Романовых.
Концертная программа завершилась в 23:00, а Музей святой Царской Семьи принимал посетителей до двух часов ночи.
В Вознесенском Архиерейском подворье в программе «Ночь музеев» приняли участие 145 посетителей.
Во время основной программы «Ночи музеев» прихожане храма студенты Ксения Батурина, Елена Данилова, Григорий Леушев и Леонид Сухорослов провели экскурсии «Летопись Вознесенского Архиерейского подворья» для 68 человек по храму и на колокольню.
Экскурсия началась с истории Вознесенской горки, деревянной церкви в честь Вознесения Господня и потом каменной. Экскурсоводы рассказали об архитектуре, стиле, композиции, наглядно показали архитектурные детали.
После этого переместилась в пространство самого храма, где гостей познакомили с разными периодами его истории. Храм был закрыт в 1926 году, и одной из причин для этого называют поминовение в молитвах Патриарха Тихона (Беллавина). Затем в храме размещалась школа, во время Великой Отечественной войны здание использовалось для хранения части коллекции Эрмитажа, с 1946 года было передано Областному краеведческому музею. С 1988 года началась активная работа православного населения по возвращению здания храма верующим.
Самой показательной частью экскурсии стали дореволюционные росписи Вознесенского придела в верхней части купола, выполнены не ранее конца 1911 года. Некоторые изображения частично утрачены, а некоторые – ещё не до конца раскрыты. В храме хранится икона «Господь Вседержитель» с крейсера «Паллада», которая согласно легенде, попала в храм благодаря одному из членов экипажа крейсера. После экскурсии участники задавали вопросы, самостоятельно рассматривали росписи верхнего и нижнего храмов, приложились к святыням.
Также посетители могли познакомиться с выставками к 80-летию Великой Победы и 140-летию Екатеринбургской епархии, расположенными в библиотеке, побывать на вокально-инструментальном концерте «Герои в наших сердцах» и посетить лекцию «Патриотическая деятельность Русской Церкви в годы Великой Отечественной войны», мастер-класс по плетению маскировочных сетей.
— Приятно, что было много молодежи, особенно в период с 23:00 до 02:00. Днем к нам даже пришла группа из Китая, – рассказала и.о. руководителя культурных программ Екатеринбургской епархии Ольга Олеговна Орехина.
По уже сложившейся традиции во всероссийской акции участвовал приход во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского. В здании-музее храма в 80-е годы проходила художественная выставка андеграунда «Станция вольных почт». В одноименном арт-пространстве 17 мая 2025 года состоялись две лекции о художниках Екатеринбурга, их подготовил клирик прихода во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского диакон Виктор Филимонов. Посетителей заинтересовала открытая накануне выставка Марии Азёрной «Геометрические пейзажи».
— Выставка откликнулась нашим гостям. Зрители не просто любовались работами, а погружались в глубокий диалог с искусством. Каждая картина становилась поводом для душевных бесед и обмена эмоциями. Посетители находили в работах Марии собственные истории и делились впечатлениями, – поделился настоятель храма иерей Илия Александров. – Две лекции о художниках Екатеринбурга собрали полный зал увлечённых слушателей. Диакон Виктор Филимонов поделился уникальными воспоминаниями о выставке на Ленина 11А конца 80-х годов прошлого века – это было настоящее погружение в историю екатеринбургского искусства! Атмосфера вечера была просто волшебной: живые обсуждения, заинтересованные взгляды, искренний интерес к искусству. Каждый нашёл что-то особенное для себя!
Напомним, ежегодная акция «Ночь музеев» в 2025 году прошла в рамках празднования Международного дня музеев. В Год защитника Отечества мероприятие было посвящено теме «Герои».
Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».