По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 мая 2025

«За полчаса до рассвета»: в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Чусовское озере прошел праздничный спектакль-концерт в честь 80-летия Победы

Празднования 80-летия Великой Победы начались в поселке Чусовское озеро накануне. 8 мая в храме состоялась премьера спектакля «За полчаса до рассвета», в праздничном концерте принял участие специально приглашенный коллектив народного хора Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Постановку спектакля «За полчаса до рассвета» осуществил режиссер выпускник театрального института имени Бориса Щукина и Миссионерского института Дмитрий Михайлович Орлов. Трогательную историю молодых людей, в планы и мечты которых вмешалась Великая Ответственная война, сыграли прихожане храма Никита Колосов и Светлана Кандыба.

В спектакле-концерте приняли участие настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Чусовское озеро протоиерей Георгий Величкин, преподаватель Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского Борис Зубков, солистка народного хора Свердловского музыкального училища имени П. И. Чайковского Светлана Уколова, которые исполнили песни «День Победы», «Журавли», «Лебединая верность», «Довоюй, родной».

Во второй части концерта выступил народный хор Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского. В их исполнении прозвучали народные и песни военных лет.

Пока взрослые пребывали в атмосфере Великой Отечественной войны, сочувствовали и переживали героям, подпевали исполнителям, маленькие прихожане на площадке у храма стали участниками «народных гуляний». Их организовали две кампании – «Северный человек» и «Батя», возглавляемые прихожанами храма Ильей Быковым и Вячеславом Исторшиным. Для ребят был установлен тир, батут, выставка оружия, силомер. За участие в этих активностях предусмотрены были призы.

– Спектакль-концерт, ведущими которого были Борис Зубков и Иустина Величкина, получился очень трогательным, проникновенным, – рассказал отец Георгий. – Наш небольшой «зал», в который превратился на это время храм, не смог вместить всех желающих, потому что среди зрителей были не только наши прихожане с семьями, но и жители поселка, и даже гости из Екатеринбурга. И «народные гуляния» пришлись юному поколению по вкусу – было где развернуться, помериться силой и показать себя. Атмосферу праздника поддержал коллектив народного хора, который после концерта продолжил свое выступление на улице.

В завершение праздничного дня всех угостили солдатской кашей и чаем, приготовленными на военно-полевой кухне.

По словам настоятеля храма протоиерея Георгия Величкина, участие прихожан в таких мероприятиях, сплачивают и создают теплую атмосферу на приходе.