В детской Церковно-приходской школе Свято-Троицкого кафедрального собора города 11 мая 2025 года города Екатеринбурга по благословению духовника школы иерея Константина Корепанова воспитанники школы подготовили и показали спектакль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главными зрителями стали воспитанники школы и гости из церковно-приходской школы храма во имя апостолов Петра и Павла города Полевского. Спектакль посвящен подросткам, трудившимся на военном танковом заводе № 183 в Нижнем Тагиле. Во время войны завод выпускал легендарные танки Т-34.
В начале спектакля к зрителям обратился духовник школы иерей Константин Корепанов. Пастырь сказал очень важные слова:
– Мы победили в войне, потому что каждый человек вложил что-то в победу: кто-то свой труд, кто-то – копеечку… И дети вставали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт. Они хотели поиграть в куклы, в футбол, покататься с горки. Но надо было помогать фронту – и они помогали.
Рассказ о трудовом подвиге подростков на заводе представлен в виде диалога поколений: детей из прошлого, военного времени, и детей из настоящего. Зрители узнали и о трудовых, героических буднях, и об условиях жизни, и о семьях детей-тружеников тыла, и о том, как сложилась их жизнь после войны.
Герои спектакля – реальные люди. Те, кто трудился по 12-16 часов в цехах завода, внося свой вклад в Победу. У каждого из них – своя история: кто-то был эвакуирован из Харькова, кто-то призван на трудовой фронт из Бреста, а кто-то родился и жил в Нижнем Тагиле. Но все они в военное время стали рабочими на танковом заводе.
Заключительные слова спектакля, обращенные к детям, – своего рода наказ поколения военного времени современным подросткам:
– Большая Победа всегда начитается с победы над собой. Это самая сложная Победа на свете. Полениться, или сделать по совести. Соврать, или сказать правду. Поделиться, или пожадничать. Пройти мимо, или помочь? Шаг за шагом побеждает себя человек. Сегодня мы рассказали о подростках, которые одержали победу в Великой Отечественной войне над собой. Они преодолели голод, холод лишения, усталость потерю друзей, сиротство. Их победа над собой приблизила Победу в войне.
По окончании праздника настоятель прихода митрофорный протоиерей Николай Малета поблагодарил всех причастных к созданию спектакля и актеров – за настоящий и бесценный урок патриотизма и мужества.
В спектакле использованы документальные материалы сайта «Книга Памяти» города Нижнего Тагила и недавно изданной книги «Помощники фронта».
Текст: Инна Ганюшкина, участник Клуба Приходских пресс-секретарей