В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая 2025 года, в Москве, на территории парка-музея ВДНХ, по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, главы правления Братства православных следопытов епископа Истринского Серафима, прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей». В нем приняли участие представители уральского отряда православных следопытов вместе с начальником Совета Братства Православных Следопытов России Всеволодом Сергеевичем Кривцовым.
Парад принимал епископ Истринский Серафим. После выноса знамен России, Победы и Братства под традиционный бой отряда барабанщиков архиерей возглавил церемонию посвящения в следопыты и присвоения новых разрядов активным участникам организации. Владыка Серафим поздравил участников парада с продолжающимся торжеством Святой Пасхи и с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, отметив значимость этого святого для всего христианского мира и в особенности для нашего Отечества, поскольку именно в день памяти Святого Георгия прекратились основные сражения и боестолкновения Великой Отечественной войны.
С напутственными словами к участникам парада также обратились заместитель директора Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Дмитрий Геннадьевич Степыко и директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Социум»» города Екатеринбурга Наталья Евгеньевна Омелькова.
Специально к мероприятию штабом Братства православных следопытов были подготовлены каталог региональных отделений БПС, нашивки и дипломы всем участникам парада.
По окончании торжественной части для следопытов было организовано посещение Государственной Третьяковской галереи и Музея славянской письменности «Слово».
Администрация ВДНХ и руководство парка-музея «Россия — моя история» предложили Братству закрепить традицию проведения парадов православных следопытов на территории парка-музея, где юные участники Братства смогут регулярно знакомиться с современными достижениями Отечества.
— Я считаю, что парад был проведен замечательно, хоть и для нас это было большое новое дело. Мы немножко переживали, получится ли у нас сделать это мероприятие ярким и запоминающимся, особенно для отрядов, которые в этом году приехали в полном составе. В параде приняли участие порядка 200 юных следопытов, – рассказал Всеволод Сергеевич.
– Георгиевский парад – это возможность детям встретиться с единомышленниками из других отрядов и городов, пообщаться, поделиться опытом, встретить старых друзей и приобщиться к традициям скаутского движения, – отметил руководитель Московского областного отделения БПС Тимур Владимирович Жабко.
Руководитель Ставропольского отделения Братства Православных Следопытов Иван Валерьевич Еремин поблагодарил организаторов и участников парада:
— Это был большой праздник, в первую очередь, для детей и для нас, руководителей. Очень здорово, что мы собрались вместе в Москве. Надеюсь, это повторится не один раз, – поделился Иван Валерьевич. – Было приятно, что Георгиевские парады проходили еще в других городах – это мощный патриотический заряд для нашего движения, для наших детей. Будьте готовы, всегда готовы, за Бога и Россию!
Напомним, в ежегодном «Георгиевском параде» в Москве приняли участие более 200 юных следопытов-патриотов из Екатеринбургской, Московской, Ленинградской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Ростовской, Кемеровской, Тюменской областей, Новосибирского, Ставропольского края, Республики Крым, а также наставники и руководители Братства, духовенство и гости мероприятия.
Впервые «Георгиевский парад. Дети победителей» был организован Братством православных следопытов в 1991 году на Крутицком Патриаршем подворье в Москве. Парад стал традиционной ежегодной акцией организаций и движений, осуществляющих военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодого поколения.
Георгиевский парад также проводится в Екатеринбурге, Кемерово, Кореновске, Челябинске, Владивостоке, Уфе и других городах России, где представлены отделения Братства православных следопытов.
По материалам Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви