По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 мая 2025

«Открыты не только новые святыни, но и наши сердца»: паломничество во Владимир и Суздаль совершили представители Вознесенской воскресной школы

Традиционно весной представители Вознесенской воскресной школы предпринимают дальнюю паломническую поездку. В маршрутный лист уже записаны Дивеево, Тобольск, Троице-Сергиева лавра, Ярославль, Ростов и Тутаев. В этом году нужно было завершить путешествие по Золотому кольцу России.

Майская поездка с воскресной школой – это всегда что-то особенное. В этот раз погода опять нас пугала и снегом, и дождями, и холодом, и студеным ветром, но каждый посещаемый храм отогревал и наши тела, и наши души, – поделилась Ирина Валерьевна Лузянина. – Такое счастье… приехать во Владимир, воочию увидеть фрески Андрея Рублева в Успенском соборе; слышать слова гида о надежде и вере в милосердие Божие, которые выразил иконописец; осознавать труд множества людей, построивших город; по количеству храмов понимать, как вера в Бога была встроена в жизнь наших предков.

70 паломников с большим вниманием слушали рассказы об истории Древней Руси. На этой древней, исконно русской земле уральцы словно почувствовали дыхание времени и особую благодать святых мест.

Это было настоящее духовное путешествие, наполненное благодатью, историей и удивительными открытиями. Город Владимир поразил своим величием и святынями. Успенский собор впечатлил настолько, что хочется еще обязательно вернуться. Храм Покрова на Нерли, окруженный лугами, оставил неизгладимое впечатление. Тишина, красота природы и благодать этого святого места навсегда останутся в сердце. А Суздаль — это настоящая жемчужина! Уютный, словно сошедший со страниц сказки, городок с множеством храмов и монастырей. Суздальский Кремль, Покровский монастырь, Спасо-Евфимиев монастырь — каждый уголок дышит историей, – рассказала Анна Шамураева.

Паломники порадовались множеству монастырей и церквей в хорошем состоянии, после реставрации: и во Владимире, и в Боголюбово, и в Суздале. Поняли, что история бережно сохраняется и насладились красотой русской архитектуры, с удивлением вглядываясь в постройки XII века и росписи XVII-XIX веков.

Я люблю историю нашего государства, перечитала серию книг о русских князьях, но воспринимала все как художественное произведение, как что-то далекое. И вот Бог сподобил прикоснуться к этим событиям: пережить убийство князя Андрея, дотронуться рукой до камней святых соборов, поклониться чудотворным иконам… История ожила! Она неотделима от нас, и с нами Бог! –поделилась Ирина Александровна Полякова.

Для каждого верующего человека паломничество – большой духовный опыт. От замечательных экскурсоводов, которые с любовью и интересом рассказывали о своем удивительном крае, дети и взрослые узнали об исторических событиях, ближе познакомились с великими князьями – Юрием Долгоруким, Всеволодом Большое Гнездо, Андреем Боголюбским. Открыли для себя новые святыни.

Необыкновенная поездка! Мы окунулись в истоки Православной Руси. Поразило, например, то, что при митр. Иларионе молитва была в воздухе, вера была живая. Для нас жития владимирских князей – пример, как нужно верить и жить по вере, – говорит Людмила Анатольевна Балобанова.

Для воскресной школы и всего прихода каждое паломничество становится объединяющим, прихожане сплачиваются, становятся семьей. И это радует и вдохновляет всех!

Особо были ценны наши совместные вечерние молитвы с Часами Святой Пасхи. Отец Серафим Кадура, всегда такой радостный, возглавлял наш местами не очень стройный, но единодушный хор. Думаю, для детей, да, и для взрослых, – это крайне важный опыт. Везде все вместе, как члены Тела Христова: кушаем, живем в одних комнатах, помогаем, ободряем, молимся, причащаемся, – рассказала Ирина Валерьевна Лузянина.

Люди, которые каждое воскресенье стоят вместе на Литургии в родном храме, раскрылись друг для друга по-новому.

Я очень счастлива от того, что в наше непростое время есть такие хорошие люди, неравнодушные и добрые. И чудесные дети. Я благодарна Богу! Мне кажется, что добро и любовь спасет нас всех, – отметила Татьяна Валерьевна Белых.

– Совместная молитва, единое обращение к Богу, эмоции, пережитые в эти дни заряжают меня верой, чувством причастности к Церкви, дают силы на долгий период, – поблагодарила за поездку Елена Сергеевна Валеева.

Единое мнение всей группы: хочется и в дальнейшем знакомиться с этим чудесным краем, с другими краями необъятной Родины. А значит, нужно готовиться к новой поездке!

Бывая в разных святых местах нашей России, мы не только их открываем, но и наши сердца. Частичка их навсегда остается с нами. Не важно, сколько лет пройдет, воспоминания будут ярко жить в душе, – такой отзыв о поездке семьи Скляровых-Сергеевых.

Воспоминания о паломничестве бережно и долго хранятся в семьях. В воскресной школе оформляется стенд, изготавливается видеоролик, в классах ребята рассказывают о совершенном путешествии.

Вот, что говорят дети:

Нам понравилась красота храмов, красота богослужений, помогать в храме, пение хора и все, что мы пережили. Больше всего понравились истории, рассказанные экскурсоводами: мы узнали многое про город Владимир и его историю. Поразили храм Покрова на Нерли, потому что это триумфальная арка Владимирского княжества, Димитриевский собор, потому что на нем каменная резьба со львами, орлами и грифонами,  и Успенский собор Владимира – потому что там фрески прп. Андрея Рублева, красота всех храмов Суздаля, вообще весь город. Это была очень редкая возможность посмотреть на достопримечательности: золотые ворота, старинные двери храмов, фрески XIV века, царский фонарь. Запомнилось описание процесса реставрации, техника рисования фресок. Мы узнали менталитет людей, которые живут далеко от нас. Мы сплотились; дружной командой старались проявлять смирение, свою веру, как мы можем.

Майские праздники всегда попадают на период попразднства Светлого Христова Воскресения, поэтому вся поездка была освящена Пасхальной радостью.

Мы ощутили прочность христианской веры. Какие бы сложности не переживали наши предки, всегда были те, кто искренне верили, несли свет Евангелия, трудились на ниве просвещения и самое главное – жили этой верой. Мы тоже рано или поздно уйдем из этого мира, но вера останется, Церковь останется, Живой Иисус Христос останется с нашими потомками. Не случайно Спаситель говорил: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18), – подвел итоги поездки иерей Серафим Кадура, духовник воскресной школы.  

Действующие лица