По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

12 мая 2025

«Этот праздник объединяет поколения»: прихожане воинского храма в честь Архангела Гавриила организовали празднование Дня победы в 32-м военном городке

На площадке перед Воинским храмом в честь архангела Гавриила 9 мая 2025 года после богослужения состоялось празднование Дня Победы.

Воинский храм во имя Архангела Гаврила стоит «на выходе» из 32-го военного городка, располагается в бывшем здании КПП воинской части и знаком практически всем жителям микрорайона. Совместно с военнослужащими Центрального военного округа община храма организовала праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. Накануне торжества военнослужащие обеспечили оперативную установку звонницы и подготовку территории для празднования. Фасад храма украсили композицией из воздушных шаров в цветовой гамме георгиевской ленты и маскировочными сетями, которые плетут в храме.

9 мая в храме совершили Божественную литургию и заупокойную литию. Затем жители 32-го военного городка собрались на площадке возле храма, где была установлена передвижная звонница. Настоятель храма иерей Сергий Кунгуров, вернувшийся в канун празднования Дня Победы из командировки на специальную военную операцию, благословил встречать колонну военной техники, участвовавшую в праздничном параде, церковным колокольным звоном.

Во время прохождения военной техники местные жители приветствовали колонну криками «Ура!», верующие осеняли воинов крестным знамением. Почетное право исполнить колокольные звоны в честь Дня Победы было предоставлено юному звонарю Илье Тамбасову, правнуку Героя Советского Союза Бориса Петровича Лысенко.

– Мой прадед – участник Великой Отечественной войны, капитан, артиллерист, не раз отличившийся в боях за Родину. Он получил тяжелое ранение в одном из смертоносных боев в окрестностях Берлина и умер от ран в апреле 1945 года. Награжден многими наградами, высокого звания героя Советского Союза был удостоен посмертно, – рассказал Илья о своем прадеде.

Затем жители микрорайона приняли участие в тематической викторине, посвященной памятным именам и датам Великой Отечественной войны.

– В викторине участие принимали целыми семьями. Надо отметить, что старшее поколение, которым за 50, отлично знает историю, но и школьники приятно удивили. Основные даты и имена – на «хорошо» и «отлично», некоторые подробности и детали – вот здесь бывали заминки. Но викторина – не экзамен. Здесь главная цель – не получить отметку о знаниях, а узнать в ходе игры что-то новое, а также почувствовать интерес к теме истории Отечества, – отметили организаторы.

Одним из самых «заковыристых» был вопрос о происхождении названия улицы «Симферопольская», на которой и расположен воинский храм. Но и на него был дан правильный и полный ответ одним из участников викторины, который пояснил, что название улицы отражает историю боевой славы 34-й Симферопольской стрелковой дивизии, отличившейся в ходе освобождения Крыма, чьи подразделения после Великой Отечественной войны располагались в Свердловске в военном городке.

За участие в викторине вручались воздушные шары и право ощутить себя в роли звонаря. Мастер-класс по колокольному звону провели юные алтарники и звонари храма.

– Перед храмом мы установили баннер со словами «Помним! Славим! Молимся!». Он лучше всего передает наше отношение к событию, –  говорит настоятель храма иерей Сергий Кунгуров. – Этот праздник объединяет поколения, всех нас, сохраняет память о героях войны, препятствует фальсификации истории. Празднование Дня Победы по-настоящему народное событие, и как говорится в одном из известных стихотворений: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». С Днем Победы, братья и сестры!

Текст: Юлия Зиберт, участник Клуба приходских пресс-секретарей

Действующие лица