Сегодня, 11 мая 2025 года, в седмицу 4-ю по Пасхе, Неделю о расслабленном, на подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Среднеуральске митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию.
Высокопреосвященному владыке сослужили наместник Мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев игумен Мелитон (Зыбин); клирик Царской обители, руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Симеон (Серегин), клирик Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии иерей Олег Зырянов, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской и Нижегородской епархий.
За богослужением молилась также настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Богослужение сопровождал хор сестер подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился иерей Олег Зырянов. Пастырь напомнил, что сегодняшний, четвертый воскресный день после праздника Воскресения Христова — Неделя о расслабленном — посвящен воспоминанию чуда исцеления Спасителем неизлечимо больного, произошедшего в Иерусалиме.
За воскресным богослужением был прочитан отрывок из Евангелия об исцелении расслабленного — человека, который был болен в течение тридцати восьми лет. Расслабленный человек лежал у воды, надеясь, что рано или поздно помощь придет к нему. Некому было ему помочь, хотя тысячи людей были вокруг, все были заняты собой и своими проблемами. Пастырь отметил, что пришлось самому Богу прийти на землю для того, чтобы исцелить этого больного. За время болезни человек осознал, что готов исцелиться. И этот вопрос о готовности следовать за Богом мы должны всякий раз задавать себе. В этом отрывке, по словам отца Олега, мы видим, как велика сила и любовь Господня, которая побеждает всякое зло и всякий грех.
Почти все участники богослужения в этот день причастились Святых Христовых Тайн.
В завершение богослужения глава митрополии преподал собравшимся архипастырское благословение. Митрополит Евгений отметил, что сегодня мы молитвенно переживаем это чудо – чудо исцеления расслабленного. Он лежал, болел, и смирился в своем состоянии, как говорил пророк Давид: «Смиришься, и Господь спасе мя».
— Смирился этот человек, и стал с миром принимать смиренно всё то, что у него было: возможность дышать, лежать, жить. И вот ради этого смирения, которое родилось в его сердце, среди множества болящих, хромых, слепых, чающих движение воды, Господь подошел именно к этому человеку, — сказал владыка Евгений. — Он своим смирением привлек благодать Божию, которая излилась на него через прикосновение Христа: «Встань и иди». Как говорят святые отцы, всякое чудо, которое делает Господь, это чудо, которое в себе содержит пророчество о Воскресении мертвых, о Воскресении Христа.
Архипастырь подчеркнул: так и мы должны принимать события каждого дня.
— С благодарностью принимая, мы чаем воскресения мёртвых, мы чаем Второго Пришествия Христа, — сказал владыка. — Если будет смирение, и с любовью приятие того, что Господь даст, то Он тоже подойдёт, возьмёт за руку, как на иконе Господь Адама и Евы, за такую вот расслабленную, мёртвую руку берёт и воскрешает.
Глава митрополии пожелал себе и каждому «с благодарностью принимать всё — и горькое, и сладкое, и доброе, и, как нам кажется, злое. На самом деле, всякое даяние благо, и всяк дар совершен, который от Господа исходит.
— И Господь ради этого придет и воскресит нас в последний день. Каким бы образом наша жизнь не закончилась и каким бы образом она не протекала — главное, чтобы в смирении и в любви ко Господу.
По завершении богослужения глава Екатеринбургской митрополии поблагодарил игумению Серафимо-Дивеевской обители матушку Сергию (Конкову) за труды и преподнес в дар икону святой великомученицы Екатерины, Небесной покровительницы богоспасаемого града Екатеринбурга.
В ответном слове матушка Сергия от всей малой монастырской семьи этого подворья сердечно поблагодарила владыку за архипастырские молитвы, вознесенные в эти пасхальные дни, попросила не оставлять обитель в «святых молитвах, потому что общая молитва имеет великую силу». От Серафимо-Дивеевской обители игумения Сергия преподнесла владыке Евгению икону «Вознесение Господне».
По завершении Божественной литургии, как и положено по монастырскому уставу в воскресный день состоялся чин о Панагии. В специальном сосуде, который называется панагиаром, по территории обители была пронесена богослужебная просфора. Смысл чина о Панагии – живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы, настолько тесно соединить трапезу с только что окончившейся Литургией, чтобы они явились одним богослужением и первая сообщила свою благодать второй.
Напомним, подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии в городе Среднеуральске открыто согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2023 года.