По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

9 мая 2025

В уральской столице, у Храма-на-Крови, 9 мая работает историческая реконструкция эвакогоспиталя Великой Отечественной войны

В день 80-летия Великой Победы, 9 мая 2025 года, Екатеринбургское отделение ВРНС и областной медицинский колледж проводят патриотическую акцию на площади перед Храмом-Памятником на Крови.

Рядом с «Царским местом» в столице Среднего Урала развернута историческая реконструкция эвакогоспиталя Великой Отечественной войны.

В интерактивной экспозиции горожане смогут увидеть достижения здравоохранения того периода, воссозданную госпитальную палату и операционно-перевязочный блок с медицинскими инструментами военного времени, послушать лекции и посетить импровизированный кинозал.

В роли медицинского персонала, раненых и экскурсоводов — студенты областного медицинского колледжа и сотрудники Областного музея истории медицины, которые продемонстрируют устройство тылового госпиталя с раненными солдатами, инсценируют операции и процесс выхаживания раненых и споют песни военных лет.

Проект, рассказывающий о профессиональном и гражданском подвиге уральских медиков, объединил соборян, преподавателей и студентов медколледжа, музей истории медицины и региональное отделение Российского Красного Креста.

– На Среднем Урале с июля 1941 года до окончания Великой Отечественной войны был развёрнут 161 эвакогоспиталь. Самоотверженным служением и высочайшим профессионализмом свердловских медиков на фронт возвращали более 70 процентов раненных бойцов Красной Армии. Наши студенты и сотрудники, представляя горожанам и гостям Екатеринбурга этот великий вклад в Победу, погружаются в историю, чувствуют себя преемниками героических традиций борьбы за жизнь и здоровье людей. Так формируется истинный патриотизм и гордость за Победу, за выбранную профессию медика, — отметила сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС, директор СОМК Ирина Анатольевна Левина.

Помимо антуража воссозданного эвакогоспиталя горожане смогут увидеть музейную экспозицию с достижениями здравоохранения и науки Среднего Урала в годы войны. Узнать о «пасте Постовского» – комбинация стрептоцида с бентонитовой глиной, которую использовали для лечения незаживающих ран и ожогов, об операции по формированию искусственной клешни, что повышало способность человека к самообслуживанию и обеспечивало качество жизни, об уникальных методах реабилитации солдат и офицеров.

Активисты регионального отделения «Российский Красный Крест» расскажут о подготовке кадров для эвакогоспиталей и фронта, сборе средств на строительство самолетов, оказании помощи семьям бойцов и вкладе Красного Креста в Победу.

В передвижном кинозале покажут фильм «Руками и сердцем» о подвиге работников тылового здравоохранения в годы войны.

– По легенде я – санинструктор, занимаюсь пропагандой донорства крови, рассказываю посетителям эвакогоспиталя о работе Красного Креста в годы войны. Горжусь, что участвую в таком проекте, ведь это сохранение памяти, погружение в историю страны, частью которой были мои прапрадеды и прапрабабушки, — рассказала студентка СОМК, будущий фельдшер Анна Маркелова.

В этом году проекту СОМК, музея истории медицины и регионального Красного Креста исполняется десять лет. Он стал победителем второго конкурса Фонда Президентских грантов, победителем Открытого конкурса социально-значимых проектов, посвящённых юбилею Победы в Великой Отечественной войне «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа». Первая интерактивная военно-историческая реконструкция была развёрнута в Екатеринбурге 16 мая 2015 года в здании НПО Автоматики, где в годы войны находился крупнейший эвакогоспиталь Среднего Урала.

Отметим, интерактивная выставка «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», кинолекторий и музейная экспозиция на площади перед Храмом на Крови будут работать 9 мая с 11:00 до 20:00 для всех желающих.

 

ФОТОАЛЬБОМ

По материалам сайта регионального Министерства здравоохранения