Сегодня, 9 мая 2025 года, в Екатеринбурге состоялись памятные праздничные торжества в честь 80-летия Великой Победы. В мероприятиях принял участие глава Екатеринбургской митрополии — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.
По традиции каждое 9 мая в уральской столице начинается с церемонии возложения венков у Вечного огня на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. Владыка Евгений вместе полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Артемом Владимировичем Жогой, руководителем региона Денисом Владимировичем Паслером, председателем областного Законодательного собрания Людмилой Валентиновной Бабушкиной, главой уральской столицы Алексеем Валерьевичем Орловым, президентом международного Демидовского фонда Эдуардом Эргартовичем Росселем, возложили цветы к мемориалу.
В торжественно-траурной церемонии также приняли участие председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Дмитриевна Гурарий, временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Дмитрий Валерьевич Глушенков, главы администраций восьми районов Екатеринбурга, духовные лидеры религиозных конфессий, представители консульских учреждений, руководители и сотрудники силовых структур, воспитанники суворовского военного училища, участники детско-юношеской военно-патриотической общественной организации «Юнармия», школьники и студенты.
Жители города возложили красные гвоздики к плитам мемориала, на которых начертаны более 800 имен солдат и офицеров, умерших от ран в свердловских госпиталях. В годы войны на Урале было сформировано более полутора тысяч объединений, соединений и частей, многим из которых было присвоено высокое звание гвардейских. Свыше двух миллионов уральцев ушли на фронт, из них – свыше 100 тысяч жителей Свердловска. С полей сражений не вернулись 41 тысяча 878 свердловчан.
Память всех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу и не дожил до ее 80-летия, присутствующие почтили минутой молчания. По традиции мероприятие завершилось исполнением Государственного гимна России и залпами орудий.
Глава Екатеринбургской митрополии принял участие в Параде Победы на Площади 1905 года.
Шествие предварила торжественная церемония прибытия ветеранов Великой Отечественной войны. Около 40 героев приехали к трибунам перед монументом Ленину. После этого собравшиеся почтили память миллионов граждан Советского Союза, чьи жизни унесла война, минутой молчания.
Во время Парада Победы в Екатеринбурге традиционно звучал колокольный звон с передвижной звонницы, которая на время парада входит в состав сводного военного оркестра штаба ЦВО.
Колокольный звон совершил старший звонарь Екатеринбургской епархии, руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов. Звон на учебной звоннице, установленной непосредственно у трибун, начался в тот момент, когда в исполнении военного оркестра зазвучал финал «Славься» из оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за Царя».
Колонна «Бессмертного полка» начала формироваться у Храма-Памятника на Крови с раннего утра. Как и Пасхальный крестный ход движение «Бессмертного полка» сопровождалось торжественным колокольным звоном и возгласами «Христос Воскресе!».
Отметим, в этом году акция «Бессмертный полк» состоялась в 120 городах и населенных пунктах России. Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске. В 2013 году акция стала всероссийской. С тех пор к торжественному мероприятию присоединились другие страны, где проживают потомки советских воинов, одержавших победу над фашизмом. Сегодня оно объединяет 89 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.
Далее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в Параде Победы в Верхней Пышме.