По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

8 мая 2025

Традиционная епархиальная акция памяти по героям Великой Отечественной войны прошла на Широкореченском мемориале в 15-й раз

Накануне празднования 80-летия Великой Победы, 8 мая 2025 года на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы состоялось традиционное памятное мероприятие. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил заупокойную литию по нашим соотечественникам, павшим на полях Великой Отечественной войны, возложил цветы к обелиску и поздравил собравшихся с великим праздником.

Поклониться подвигу наших героических предков в этот день собрались клирики, сотрудники и представители подразделений Екатеринбургской епархии, сотрудники епархиального управления,  студенты Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия, Успенского Братства, представители благотворительного фонда «Ника», прихожане уральских храмов, а также учащиеся Свято-Симеоновской гимназии и воскресных школ епархии, воспитанники Братства Православных Следопытов, поисковики воскресной школы храма во имя святого равноапостольного князя Владимира.

В епархиальном памятном мероприятии сегодня принял участие начальник Уральского юридического института МВД России генерал-майор полиции Павел Анатольевич Капустюк. Торжественным маршем по площади мемориального комплекса в этот день прошли военнослужащие воинских частей Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудники Главного управления МЧС Российской Федерации по Свердловской области, курсанты уральских институтов МВД и МЧС.

Торжественное заупокойное богослужение по традиции началось с пасхальных стихир. Затем митрополит Евгений в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии совершил заупокойную литию на месте упокоения солдат Великой Отечественной воны, которые проходили лечение в тыловых госпиталях.

В память павших на полях сражений и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны была вознесена заупокойная молитва, а затем и  благодарственная молитва Богу за победу.

Над мемориалом в этот день «едиными усты, единым сердцем» звучала молитва «Вечная память» и пасхальные песнопения. Песнопения за богослужением исполнили сводный хор духовенства епархии и Екатеринбургской Духовной семинарии под управлением иерея Алексия Русина.

После совершения литии митрополит Евгений с пастырями возложили венок с изображением православного креста и живые цветы к обелиску и Вечному огню.  

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, владыка Евгений поздравил всех с Великим праздником, отметив особый замысел Господа о дарованной победе.

– Христос Воскресе! Воистину воскресе! – эти победные слова гимна Воскресения Христова очень гармонично сплетаются со священными для нашего народа словами, которые мы произносим в эти дни: «С Днём Победы! С Днём Победы Великой Отечественной Войне! С Днём Победы во Второй мировой Войне!».  Мы знаем, что не напрасной была смерть Христа. Та жертва, которую Он принес на Кресте, дала человеку возможность войти в Его победу, победить смерть вместе с Ним, – отметил архипастырь. – Не напрасной была жертва нашего народа. Имена, которые высечены, отлиты здесь в бронзе, люди, которые похоронены на этом месте, (…)  по всей нашей стране, по всей Европе – не напрасной была и та жертва, (которая)  даровала нам Победу в войне.

Глава митрополии напомнил, что сегодня противостояние продолжается, и на полях специальной военной операции наши воины отдают свои жизни за то, чтобы мы жили.

– За то, чтобы мы разговаривали на языке наших предков. За то, чтобы было место для Бога и в Конституции, и в нашей жизни. Для того чтобы семья такая, как ее создал Господь, такой и оставалась. Чтобы дети росли и имели право и надежду на светлое будущее. А мы, христиане, жили и имели надежду прожить жизнь по заповедям Божьим и войти в Небесное Царство, – сказал митрополит Евгений.

Мы с благодарностью сегодня вспоминаем подвиг наших героев Великой Отечественной войны, и Господь даровал нам возможность и самим также совершать подвиг. Владыка Евгений поблагодарил военных, курсантов, священников-пастырей, которые вдохновляют воинов и прихожан на сражения и на труд, всех, чьи мужья, братья, сыновья сегодня сражаются на полях специальной военной операции, а также тех, кто плетет маскировочные сети, собирает продукты, отправляет воинам всё то, что необходимо на фронте.

–  Для вас сегодня День Победы — это не воспоминания того, чего мы не видели 80 лет назад, а для вас сегодня День Победы — это ежедневный труд над победой, которую Господь нам даровал возможность приблизить своими трудами, своими молитвами, своими жертвами, – сказал архипастырь и поздравил всех присутствующих  с Днём Победы Христа над смертью. Владыка Евгений пожелал, чтобы за «молитвы и труды, и жертвы, которые приносятся сегодня, Господь даровал нам и новую Победу».

Под любимые военные песни о Великой Победе к обелиску с молитвой и цветами подошли сотни участников памятной церемонии, возлагая гвоздики, вознося молитвы в память о героях Великой Отечественной.

Напомним, мемориальная акция в канун Дня Победы проводится отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Екатеринбургской епархии с 2011 года.

Прямую трансляцию памятной акции провел Первый Православный телеканал «Союз». Репортаж с места события вели Светлана Львовна Ладина, помощник командующего ЦВО по работе с верующими военнослужащими протоиерей Андрей Канев и командир поискового отряда «Орленок», кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв.

ФОТОАЛЬБОМ