По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

7 мая 2025

«Церковь во спасение Отечества»: накануне 80-летия Великой Победы в Екатеринбургской епархии стартовал видеопроект

Накануне 80-летней годовщины Великой Победы на Rutube-канале Екатеринбургской епархии стартовал видеопроект «Церковь во спасение Отечества» — виртуальная версия экспозиции, открытой 23 апреля 2025 года митрополитом Евгением и полпредом Артемом Жогой на верхней площадке у Храма-Памятника на Крови.

И действующая, и виртуальная, выставки посвящены деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях. Выставка подчеркивает единство Церкви и общества, а также преемственность поколений в достижении Победы при защите нашей Родины.

По просьбе читателей сайта знакомим широкую аудиторию с материалами выставки.

22 июня 1941 года Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу». 

Русская Православная церковь организовала сбор материальной помощи Красной армии.

Митрополит Николай (Ярушевич) передает воинам танки, построенные на деньги верующих. 

Священнослужители воевали на фронтах войны и в партизанских отрядах, участвовали в народном ополчении, оборонном строительстве, помогали в госпиталях и передвижных лазаретах.

Монахини помогали Красной армии сбором теплых вещей, перевязочного материала. В монастырях устраивались госпитали и лазареты.

По итогам встречи архиереев Русской православной церкви с И.В. Сталиным, архиерейским собором 8 сентября 1943 года в России восстановлено патриаршество. Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Сергий (Страгородский).

Из постановления архиерейского собора Русской православной церкви 4 сентября 1943 года: «Всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана».

«Победа достигается силой не одного оружия, а силой всеобщего подъема и могучей веры в победу, упованием на Бога, венчающего торжеством оружие правды…» – из проповеди митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) во время блокады Ленинграда.

Несмотря на голод, холод, артобстрелы и бомбежки, в пяти действующих переполненных храмах блокадного Ленинграда службы совершались ежедневно.

Александро-Невская Лавра. 1941 год. Ленинград. Бойцы принимают присягу у могилы А.В. Суворова. Владимир Дубровицкий, протоиерей Никольского собора с медалью «За оборону Ленинграда».

В Ленинградскую блокаду умерло 18 православных священников, то есть, каждый третий. Из 100 соборных певчих зиму пережили (1941-1942 гг.) лишь 20.

Архимандрит Александр (Вишняков) полковым священником участвовал в Первой мировой войне. Когда в бою был убит командир роты, отец Александр поднял над головой свой наперстный крест и повел людей в атаку. Был награжден солдатским Георгиевским крестом.

После революции священник Александр стал настоятелем Свято-Троицкого собора в Киеве. После Гражданской войны для него начались тюрьмы, ссылки, лагеря. Выйдя на свободу в 1940 году, он принял постриг в чин архимандрита и вернулся в Киев.

19 сентября 1941 года в Киев вошли немцы и националисты. В городе вспыхнули пожары, начались массовые аресты и расстрелы. С риском для жизни архимандрит читал послание митрополита Сергия русскому народу.

29 сентября 1941 году, когда начались расстрелы в Бабьем Яру, архимандрит Александр, в рясе, с Георгиевским крестом на груди, до ночи ходил среди обезумевших от страха людей, укрепляя и наставляя их в последние минуты жизни. Утром в храме он произнес проповедь с призывом сопротивления врагу.

Архимандрит Александр вместе с другими священниками был арестован 6 ноября 1941 года и казнен в Бабьем Яру. Немцы расстреляли священников, прятавших евреев, украинские националисты облили архимандрита бензином и заживо сожгли.

Из телеграммы, отправленной ссыльным архиепископом Лукой (Войно-Ясенецким) М.И. Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

30 сентября 1941 года профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, работая по 8-9 часов, делая 3-4 операции в день.

27 декабря 1942 года владыка Лука, продолжая работу в военных госпиталях, занял архиепископскую кафедру в Красноярске. В феврале 1944 году военный госпиталь переехал в Тамбов, и архиепископ Лука возглавил Тамбовскую кафедру.

Награжден Патриархом правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В декабре 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». В начале 1946 года архиепископу Луке присуждена Сталинская премия 1-й степени.

Святитель Лука стал легендой XX века, объединив высокую образованность уникального хирурга и глубокую веру православного архиерея. Канонизирован Русской Православной церковью в 2000 году.

В единственной незакрытой Иоанно-Предтеченской церкви города Свердловска службы были возобновлены с зимы 1942 года. Этого решения властей добился протоиерей Николай Адриановский. На первой же проповеди верующим было зачитано Послание Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) с призывом встать на защиту Родины.

Из письма к митрополиту Сергию (Страгородскому): «…Умрем, но не дадим своей святыни на попрание псам, не дадим уничтожать храмы, убивать невинных людей. И на этот раз Господь поможет одолеть и ниспровергнуть врага».

Община Иоанно-Предтеченского храма (протоиерей Николай Адриановский и Илья Наумов) особенно отличилась, собрав на нужды фронта 2 2225 624 рубля.

7 сентября 1943 года восстановлена Свердловская епархия с включением в нее Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ее возглавил архиепископ Варлаам (Пикалов). Через год, в 1944 году, –  епископ Товрия (Остроумов).

Из телеграммы Иосифа Сталина  протоиерею Николаю (Адриановскому): «Благодарю вас, Николай Николаевич, з вашу заботу о воздушных силах Красной армии, примите мой искренний привет и благодарность Красной армии».

9 мая на Светлой седмице к возгласам «Христос Воскресе!» добавился долгожданный «С Днем Победы!».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I: «Православная Русь, ныне предстоит Господу в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

Заслуги Русской православной церкви перед народом и страной были высоко отмечены советским правительством. Около 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы».

– В своих проповедях и обращениях духовенство патриаршей Русской православной церкви укрепляли веру в победу, вселяли дух мужества, призывали к патриотическим подвигам в труде, в деле укрепления обороны страны, – председатель совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов.

2 мая 1945 года – капитуляция Берлинского гарнизона – день блаженной Матроны Московской.

6 мая 1945 года – день Георгия Победоносца совпал с Пасхой.

Парад Победы – 24 июня 1945 года – состоялся в день святой Троицы, в Москве.

Протоиерей Георгий Мансветов: «Войны только начинают люди, а оканчивает их Сам Бог. Победу нельзя приписывать только своему мужеству, а неудачу — ошибке. Победа и поражение в деснице Господней». 

Подробнее об открытии выставки у Храма-Памятника на Крови.