Сегодня, 6 мая 2025 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца и Иверской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.
Высокопреосвященному владыке сослужили руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Симеоновской гимназии, клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Павел Старков; врио старшего священника Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Павел Кононенко; руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин); заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик Иоанно-Предтеченского собора иерей Иоанн Авдюшин; протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Песнопения богослужения исполнил клиросный хор Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья под руководством Марии Викторовны Пчелиной.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился клирик архиерейского подворья иерей Павел Старков. Пастырь напомнил о читаемом за сегодняшним богослужением отрывке из Евангелия от Иоанна – беседе о небесном хлебе, в которой звучит призыв Спасителя: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:26–27).
– Бог пришел для того, чтобы нам указать Путь к Нему, указать Путь Спасения. И это говорит о Его чрезвычайной заботе и безусловной любви. Он не просто говорит: «Я – ваш Бог, верьте в меня». Он действенно заботится о нас, и Себя Самого отдал нам во спасение. А что сделали мы? Насколько действительно мы принимаем Его дар с благодарностью, или мы принимаем это уже как должное, как неблагодарные дети? – сказал отец Павел.
Пастырь подчеркнул важность поста и молитвы, дающих нам силы, и призвал с благоговением подходить к чаше, поскольку «мы идем принимать Хлеб, сшедший с Небес, мы идем принимать Жизнь Вечную».
Пастырь пожелал прихожанам помнить «про нашу взаимную любовь, взаимное уважение, не только наше личное с Богом, но и в Церкви – друг с другом», поскольку все мы – единая Церковь.
– И тогда наша вера становится действенной, и мы действительно начинаем любить Бога, встаем на этот путь совершенства, нашего становления как христиан. Не просто существовать в «христианском коммьюнити», а именно жить Церковью, Богом, Любовью.
После Божественной литургии было совершено славление великомученику Георгию Победоносцу.
Напомним, Иоанно-Предтеченский собор — один из старейших храмов Урала. Во время большевистских гонений он оставался единственным в городе действующим храмом, который закрывался только на короткое время из-за отсутствия священника. Ивановская церковь была кафедральным собором не только города Екатеринбурга, но почти треть XX века – главным храмом Урала, поскольку с 60-х годов свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии.