По итогам благотворительной акции «Пасхальный подарок герою» на передовую специальной военной операции доставлены 6 600 подарков, собранных прихожанами уральских храмов вместе с социальными учреждениями и общественными организациями.
Помощник командующего войсками Центрального военного округа, настоятель Главного храма ЦВО города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев от имени воинов специальной военной операции поблагодарил участников акции.
– Пасхальные подарки розданы, – сообщил в своем Телеграм-канале «Zаписки писаря» отец Андрей. – Подходит к концу наша миссия, все шесть тысяч шестьсот подарков, в которых содержится теплота ваших сердец, переданы нашим воинам. Бывало, что в день мы проезжали сотни километров, посещали несколько подразделений, раздавали сами и оставляли нашим священникам сотни подарков. Независимо от возраста и национальности, наши защитники, с радостью принимали Пасхальные подарки и просили передать вам огромный привет и благодарность.
Пастырь также поделился историей о «творческом» подходе к формированию подарков, потому что их «цель – не обеспечить армию, а подарить немного сердечного тепла солдату». А в условиях войны это очень важно.
– Приучил нас коммерческий мир, что подарки надо дарить на Новый год. Хотя Пасха – самый главный день человеческой истории, Бог, ставший человеком, умер за всех людей, воскрес, победил смерть, разрушил ад. Никто не ждёт подарков в Пасхальные дни, особенно на войне. Неожиданно приезжают священники, поют радостные пасхальные молитвы, причащают. Ещё и подарки раздают. Всё, кто участвует в упаковке подарков, знают, какое это «творческое» занятие: отдельно лежит гора вещей, в другом месте – море конфет, в третьем – коробки писем, в четвёртом – предметы личной гигиены.
Одна группа помощников кладёт в подарочный пакет вещи. Другая – добавляет сладости, третья – письма, четвёртая перепроверяет, потом пересчёт, упаковка. Зачем, спросите перепроверять? А потому, что дело – творческое.
150 раз задаются вопросы: «А точно нужны солдатам носки? А давайте положим в один подарок 10 штук? А точно ли нужны на Пасху тёплые носки, весна ведь? А можно это? А можно то? А это? А можно?…»
Пытаюсь с разной степенью успеха не раздражаться и объяснять, что в полевых условиях пара свежих носков – это радость. Что на Пасху ночью холодно, и тёплые носки, даже когда цветёт черешня, нужны. Очень. Объяснил. Покидали головами мои сердобольные помощники, и давай класть в подарки к носкам футболки, а ещё – шапку и перчатки. Это все от любви.
Потом снова вопросы: «А конфет сколько класть? А шоколадку? А сгущенку?» Объясняю: «У нас нет задачи вызвать сахарный диабет у солдат. Кладём горсть конфет, чтобы можно было положить в карман».
Смотрят на меня помощники грустными глазами, показывают свои маленькие женские ладошки. «Ну, хорошо, хорошо, – говорю, – мою горсть, ваших – три!». И начинают мои пасхальные помощники кидать в подарок шоколадку, мармеладку и полкило конфет. И сгущенку. Это тоже от любви.
Помню один подарок. Помощница спрашивает: «Щётки зубные класть?». Говорю, пытаясь ответить не очень раздраженно: «Да, конечно, будьте ласковы!»
Удивляется помощница: «Ладно, носки, их постирать негде, но щётка зубная?!! Она же у всех есть! Будет солдат смеяться над подарком!»
Отвечаю (мысленно закатывая глаза):
– Не будет солдат смеяться, не переживайте, Кладите, кладите щетку!
– А пасту?
– И пасту.
– Точно?
– Точно!
– Кладу?
– Да!
– Кладу!
– Ага.
– Точно?
– Точно.
Вчера приехали поработать к пехотинцам, жара стоит, они на полигоне тренируются, отрабатывают навыки. Мы помолились с ними, стали «дедморозить» под Пасхальный тропарь. Вручаем подарки. Радуются солдаты. Я вручил подарок молодому командиру.
После молебна попрощались с подразделением, прощаюсь с командиром. Он стоит с подарком в руках и говорит: «Представляете, мы с боевого задания только вышли, там у меня вещи сгорели. Даже зубная щётка. А тут в подарке как раз щётка лежит! Большое спасибо всем, кто готовил подарки для нас!»
Это благодарность нашим помощникам и сестричке, которая положила зубную щётку в солдатский подарок.
Напомним, благотворительная акция «Пасхальный подарок герою» по сбору подарков для воинов, участвующих в специальной военной операции прошла в Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения с 1 марта по 1 апреля 2025 года.
Организаторами акции выступают Екатеринбургская епархия совместно с Отделением по работе с верующими военнослужащими военно-политического управления Центрального военного округа.