6 мая (23 апреля по старому стилю) в неделю жён-мироносиц, празднуем день тезоименитства Императрицы Александры Фёдоровны – день святой мученицы Александры Римской одновременно с днём памяти великомученика Георгия Победоносца.
– Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен, – сказала Императрица Александра Фёдоровна.
В октябре 1894-го, незадолго до свадьбы, принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская приняла православие под именем Александры Федоровны. Ее покровительницей стала святая мученица царица Александра Римская, день ее памяти – 23 апреля (6 мая по новому стилю).
Первый раз свои именины Александра Федоровна отметила в апреле 1895 года в Царском Селе. Согласно записи Николая II в дневнике, в этот день к 10 часам утра в Александровский дворец прибыла вдовствующая императрица Мария Федоровна и другие гости.
– После кофе принимали всех садовников с фруктами и цветами, а также большую депутацию от людей Двора <…> Камер-фурьер Герасимов сказал очень трогательное приветствие». Затем в Угловой гостиной был накрыт завтрак на двадцать шесть персон.
По традиции 23 апреля (6 мая по новому стилю) провозглашался неприсутственным днем – то есть таким, когда были закрыты государственные учреждения и присутственные места.
В 1905-м император записал: «23-го апреля. Суббота. День именин дорогой Аликс. Утром обычные поздравления. В 11 час. обедня в Большом дв., а завтрак семейный у нас в Круглой зале.
Иногда во время празднования тезоименитства Императрицы Александры Федоровны приглашали выступить Певческое общество «Лидертафель». Например, 23 апреля 1898 года в числе других исполняли произведения Вагнера, Массне, Чайковского, Глинки. После 1910 года в дни тезоименитства Императрицы придворный оркестр не приглашался, а также практически не устраивались парадные обеды. Возможно, это было связано с состоянием здоровья Александры Федоровны.
В 1912 и 1914 годах именины Александры Федоровны отмечали в Ливадийском дворце, в Крыму, где в это время находилась Императорская семья.
– День именин дорогой Аликс простоял отличный и теплый. В 10½ на площадке был парад; от всех частей было по взводу, от 16-го стрелкового — рота и от Крымского конного полка — эскадрон. После парада пошли немного погодя к обедне и затем завтракали с очень многочисленным обществом гостей. Пришли к себе в 2¼. Поиграли в теннис и пили чай с офицерами дома, – записал Николай II 23 апреля 1914-го.
В годы Первой мировой войны празднование стало совсем скромным.
В 1917 году в очередной раз Александра Федоровна принимала поздравления в Александровском дворце. Накануне «до обеда Аликс получила от «арестованных» скромные подарки, по удачному выражению Марии». В сам день именин погода выдалась «чудная» и после завтрака вся семья получила возможность прогуляться в парке. Это были последние именины Императрицы в Царском Селе.
Напомним, 6 мая (23 апреля по старому стилю) – день святой мученицы Александры Римской.
Мученица Александра пострадала в Никомидии вместе с великомучеником Георгием Победоносцем по приговору императора Диоклетиана. Александра уверовала во Христа, став свидетельницей чудесного исцеления ангелом великомученика Георгия от страшных ран, полученных от пыток. Она пожелала исповедовать Христа, но проконсул Магненций удержал ее от этого. Затем Александра увидела, как великомученик Георгий, зарытый по плечи на три дня в яме с негашеной известью, вышел из нее живым и невредимым. Когда Александра узнала, что силой крестного знамения великомученик Георгий разбил все статуи богов в храме Аполлона, она явилась в суд и открыто исповедала Христа, высмеяв языческих богов и обличив Императора в нечестии. Видя силу веры воина Георгия, Александра пожелала разделить с ним участь, воскликнув – «Бог Георгиев – мой Бог!». После этого Диоклетиан повелел казнить воина Георгия, а вместе с ним и Александру. Она с радостью последовала на казнь, но по пути изнемогла, присела на камень у дороги и умерла.
По материалам Елисаветинско-Сергиевского общества