По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

2 мая 2025

«Хранители веры. Средний Урал»: история о силе духа, вере и любви

 

Представляем читателям новую публикации из цикла «Хранители веры. Средний Урал».

Ее герой – Анатолий Семёнович Коновалов, один из старейших прихожан и алтарник храма Рождества Христова в Екатеринбурге. Он является живым свидетельством неугасимой веры и преданности церковному служению. Рассказ о его судьбе подготовила участник Клуба приходских пресс-секретарей Елизавета Шумилова. 

О силе духа, вере и любви

Анатолий Семенович Коновалов родился 21 июля 1942 года в Невьянске, Любовь к Богу впитал от матери, Ольги, чья глубокая вера, несмотря на гонения на христиан в советские времена, стала для него путеводной звездой.

С детства Анатолий помнит, как мать аккуратно протирала иконы в домашнем иконостасе, с любовью рассказывая о страданиях Христа, указывая на пробитые гвоздями руки и ноги Господа на деревянном распятии хранившемся в святом углу. Эти воспоминания оставили неизгладимый след в его душе, формируя духовный путь.

Перед службой в армии, работая слесарем в Невьянске, Анатолий встретил свою будущую супругу – Галину Алексеевну. В 1964 году они поженились и переехали в Екатеринбург, где Анатолий устроился работать на Уралмашзавод. Начав с общежитий и частных квартир, они постепенно обрели собственное жилье, воспитывая двоих детей и радуясь трем внукам.

Путь к осознанной вере супругов был долгим и не всегда простым. Трагические события, такие как утрата невестки и племянника, подтолкнули Анатолия и Галину к поиску глубинного смысла жизни и обращению к вере. Их венчание – спустя многие годы брака – стало важным шагом на этом пути.

Анатолий Семенович отмечает значимость таких событий, как празднование 1000-летия крещения Руси и перестройка в 90-е годы, когда в России вновь начали открываться храмы, а люди – возвраться к вере. Именно в этот период, услышав о православной общине на Уралмаше, супруги начали активно участвовать в ее жизни, внося свой вклад в строительство храма Рождества Христова.

Первый настоятель, митрофорный протоиерей Владимир Зязев, сумел привлечь заводчан к молитве и строительству, и постепенно часть работников Уралмашзавода также стали частью православной общины на Уралмаше. Храм Рождества Христова, построенный всем миром, стал не просто зданием, а духовным центром, объединяющим в вере целый соцгород Уралмаш.

Несмотря на физические недуги, Анатолий Семенович продолжает служить алтарником, читая записки о упокоении и здравии с неизменной радостью и надеждой на Бога. Его молитвы за здоровье родных и близких сопровождаются надеждой на духовное пробуждение детей и внуков.

Галина Алексеевна, его верная спутница, также стремится посещать храм, особенно в дни великих праздников. Ее бодрость и радостное настроение вдохновляют молодых прихожан, являясь примером живой веры и любви.

История Анатолия и Галины Коноваловых — это повествование о силе духа, вере и любви, которые преодолевают все жизненные испытания и становятся источником вдохновения для окружающих.