По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

30 апреля 2025

Продолжается подготовка сборной команды региона для участия в III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского

В монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма 29 апреля 2025 года прошло совещание с главами областных спортивных федераций и ведомств по подготовке сборной команды региона для участия в III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского. Встречу возглавил первый заместитель министра физической культуры и спорта уральского региона Андрей Вячеславович Зяблицев.

Принимая выездное заседание комиссии по подготовке к спортивным играм, руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон отметил, что «очередная встреча добрых друзей, коллег и соратников проходит в монастыре Царственных Страстотерпцев».

– Как известно, последний русский Император Николай II сам был физически развитым человеком и спортсменом – занимался греблей, теннисом, шахматами и другими видами, и высочайше покровительствовал российскому спорту в целом. При нем, в начале XX века, прошли первые чемпионаты России по таким видам спорта как велоспорт, гимнастика, футбол, стрельба, автоспорт, лыжные гонки, академическая гребля. В 1911 году был образован Российский олимпийский комитет.

Несмотря на внезапно вернувшуюся зиму, у участников совещания нашлись и воля, и сила, и время для экскурсии по монастырю и музею Царской обители.

Отец Мелитон, завершая встречу, напомнил, что Император Николай II, с детства укрепляя свое физическое здоровье, показал и свою исключительную духовную силу, претерпев страдания не будучи сломленным.

– Это удивительный пример сочетания человеческой доброты, о которой вспоминают его современники, силы духовной и силы физической! – сказал пастырь, и пожелал «нам всем быть сильными и добрыми! И да поможет нам Бог!»

Отметим, игры пройдут с 9 по 15 сентября 2025 года под патронатом Святейшего Патриарха Московского Кирилла. Примечательно, что ежегодные спортивные игры благоверного князя Александра Невского приурочены ко дню перенесения мощей святого в Санкт-Петербург, 12 сентября. Соревнования в этом году в северной столице России.

Напомним строки истории: к молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали все времена. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мирный договор. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы, и, тем самым, город обрел своего небесного покровителя в 1724 году. 12 сентября 2025 года, в 301-ую годовщину перенесения мощей, состоится ежегодный общегородской крестный ход.

Маршрут шествия составляет 4 км и проходит по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до Александро-Невской лавры, где в Свято-Троицком соборе хранятся мощи благоверного князя. На это время перекрывается проезжая часть главной магистрали города. На площади Александра Невского большой крестный ход встречается с малым, выходящим ему навстречу с мощами благоверного князя Александра Невского, из стен лавры.

На фото: празднование 300-летия перенесения мощей благоверного князя Александра Невского  12 сентября 2024 года