По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 апреля 2025

В день Радоницы митрополит Евгений совершил Божественную литургию в храме святителя Иоасафа, епископа Белгородского на Лесном кладбище Екатеринбурга

Сегодня, 29 апреля 2025 года, во вторник второй седмицы по Пасхе, Радоницу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию и панихиду в храме во имя святого Иоасафа Белгородского на Лесном кладбище города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиерей Максим Ильин, настоятель храма святителя Иоасафа иерей Иоанн Молоков, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

За Божественной Литургией митрополит Евгений вознес молитву о святой Руси, читаемую во всех православных храмах по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Христос Воскресе!», «Со святыми упокой…» — печаль об усопших и Пасхальная радость дивным образом перекликались в сегодняшнем заупокойном богослужении, песнопения за которым совершил церковный ансамбль хора Храма-Памятника на Крови под руководством Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился благочинный Пригородного округа храмов Екатеринбурга протоиерей Максим Ильин.  Пастырь объяснил, почему сегодняшнее богослужение не отмечено заупокойными песнопениями, к которым верующие привыкли в сугубые дни поминовения наших усопших. 

– Сегодня такая Пасхальная радость, мы многократно поем Пасхальный тропарь и Пасхальным приветствием друг друга встречаем, потому что действительно Спасова смерть разрушила любую смерть, – сказал отец Максим. По словам пастыря, всем предстоит совершить этот переход в жизнь вечную. И христиане ждут этой встречи с Господом, потому что это будет самая большая радость.  

– Господь с каждого спросит, чем мы занимались в нашей земной жизни, к чему мы стремились, и где было наше сердце. Поэтому важно здесь, каждый раз, памятуя и молясь за наших усопших, сродников и близких, помнить, что мой черед придет, и я так же буду отвечать перед Богом, дам Ему ответ за всю свою жизнь, — сказал пастырь, и призвал в этой жизни молитвенно обращаться к Господу Воскресшему и следить за чистотой своей души. 

По завершении Божественной литургии митрополит Евгений возглавил панихиду, которая совершалась сегодня впервые после Светлого Христова Воскресенья. 

Богослужение началось с пения пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых». Панихида в этот день служится пасхальным чином, то есть празднично, и песнопения, перемежаясь с поминальными молитвами, возвещают о Воскресшем Христе, прославляют Спасителя и, соответственно, несут человеку радость духовную и сердечную. 

За Пасхальной панихидой глава митрополии, духовенство и все молящиеся помянули усопших, в том числе павших воинов, и вознесли прошения ко Господу о прощении их грехов и упокоении в Царствии Небесном.

Митрополит Евгений в своем архипастырском слове поздравил всех с особым поминальным праздником Радоницы, за которой впервые после Светлой седмицы поминают усопших. 

— Есть какая-то очень тесная, неразрывная связь между нами — живыми, Богом живым, и людьми усопшими, — отметил владыка. – Когда жизнь человека начинается, рождается ребёночек, всякий человек понимает, как свечечка загорелась. (…) Но настанет момент, когда и эта свечечка угаснет, и это может рождать какую-то печаль и мысли о бессмыслице [бытия]. А почему так? Зачем всё это? Зачем приходим радоваться, если всё равно потом погаснет (свечка, – прим. ред.) и умрёт? 

Мы должны помнить, что Господь, Бог наш — «есть хозяин, властитель, начальник жизни и смерти, и жизни временной, и жизни Вечной», напомнил архипастырь.

Он знает, что когда дыхание человека останавливается, когда тело его начинает остывать, душа его — живая. И эта его душа, как «села» в вагончик и «поехала» к Богу. Предстала перед Его лицом. Они разговаривают. Господь определяет, где этой душе находиться. Где-то встречается душа с близкими, родными душами, с теми, кого знала здесь. Единственное есть переживание, и оно обоснованное, что если человеку в этой жизни Бог был не нужен, не до Него было, было много других интересных занятий, а для Бога не было времени, а там, кроме Бога – ничего нет, — подчеркнул глава митрополии. – Такой человек может оказаться там, где Бога нет. Там, где тень над Богом, там (…) преисподняя, ад. Но когда наступает Пасха, то мы слушаем эти слова, и они нас утешают: «Христос воскресе из мертвых, Своею смертью смерть поправ». Уничтожил, и тем, кто во гробах, тем, кто в преисподней, Он жизнь даровал.

Сегодня мы радуемся, что живем и не боимся того, что когда-нибудь умрем. Не боимся, потому что смерть слабее, чем жизнь. Жизнь – это Бог. Если мы живем с Богом, если мы пускаем Его в свою жизнь, то Он пустит нас в Свою жизнь. Очень просто. 

Владыка митрополит пожелал не забывать Бога «на всякое утро, когда просыпаетесь, в течение всего дня, утром в молитве, днем – в исполнении Его заповедей, вечером – опять в молитве, в благодарности Богу, впускать Бога в свою временную короткую жизнь, чтобы он впустил нас в свою жизнь Вечную».

Глава митрополии поблагодарил настоятеля храма во имя святого Иоасафа Белгородского отца Иоанна Молокова за его служение, благодетельницу Светлану Александровну за труды по строительству храма — за «такое доброе дело, которое сделали для своей собственной души». 

Живите радостными  и верующими во Христа, — напутствовал владыка.

Настоятель храма отец Иоанн от всех прихожан поблагодарил владыку за радость совместной молитвы и подарил главе митрополии резную икону святителя Иосафа Белгородского. 

ФОТОАЛЬБОМ