Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – так как всегда выпадает на празднование Пасхи, которое продолжается 40 дней. Cовершается на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы, чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь. Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22:32).
О духовном смысле Радоницы рассказал руководитель Православной Службы Милосердия, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко:
– Сегодня – Радоница, девятый день после Христова Воскресения. И сегодня весть о победе жизни над смертью достигает всех от века представившихся, всех усопших. Для христиан эта весть актуальна, потому что Воскресший Христос в момент Своего сошествия в ад вывел оттуда тех, кто был Ему своим, кто Его ждал, кто чувствовал свое родство с Богом. Но не всех. Кто-то там остался навеки.
Так и ныне ликование от Неба к земле и туда, в преисподние земли, достигает, в первую очередь, тех, кто со Христом породнился, кто стал Его чадом.
Рождение во Христа происходит в момент Крещения. Отмечу, что все люди – творения Божии: Бог творит каждого человека. Но творение, не ожившее Духом Святым, становится чадом Божиим, то есть ребенком Божиим в момент, когда дух человека соединяется со Святым Духом в Таинстве Крещения.
Другое дело, что чадо Божие должно научиться слушаться Отца, исполнять Его волю, любить Его, жить по Его законам, потому что ему много дано. Кому много дано – с того много и спросится.
Мы в крещении стали детьми Божиими, но если мы изменим этому первородству, то и ответственность будет великая.
И вот сегодня – Радоница, радость: дошла весть о Христовом Воскресении до всех усопших от века христиан. Сегодня во всех храмах молятся сугубо за сродников, родных, близких, за всех чад Церкви, которые уже ничем себе помочь не могут. Они по ту сторону, они «закристаллизовались», зафиксировались в том состоянии, в котором их застала смерть. Но пока есть время до Страшного суда, Церковь своей любовью, своей молитвой может их утешить, их поддержать и как-то так настроить, передать им свою любовь в виде благодатных молитв. И до Страшного суда их участь может подвинуться в другую сторону. Хуже, может, уже и не будет, а лучше – быть может.
Поэтому сегодня молимся обо всех усопших и понимаем, что каждый из нас очень скоро тоже станет заснувшим, усопшим. Скоро и мы пройдем сквозь эту дверь. И очень важно, с чем мы войдем в ту Вечную жизнь? С каким сокровищем? Которое здесь, на земле, «воры подкапывают и крадут»? Или которое для Царства Небесного? Потому что где сокровища Ваши, там – и Сердце Ваше.
Помогай нам всем Господь.