По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

26 апреля 2025

«Пасхальная радость наполняет Светом»: митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском храме города Екатеринбурга

Сегодня, в Светлую Субботу 26 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга. 

Высокопреосвященному владыке в этот день сослужили руководитель Епархиальной службы протокола, благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Николай Тарантин; благочинный Ивановского церковного округа, руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин; настоятель прихода во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга протоиерей Вячеслав Зайцев; руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Песнопения богослужения исполнил церковный ансамбль Храма-Памятника на Крови под управлением Виктории Анатольевны Шарлаимовой.

На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви. 

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин. Пастырь отметил, что «торжество Пасхи — это праздник добра, света, победы Божьей правды над неправдой, несправедливостью, злобой», и, конечно, же, Светлое Христово Воскресение — это торжество любви. 

О любви мы читаем в Евангелии от Иоанна: так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего Единородного, чтобы  всякий верующий в Него не погиб, но имел бы жизнь вечную. 

– Жизнь вечная там, где есть любовь, — сказал пастырь. — Я бы хотел сегодня говорить о любви. Это самое важное и великолепное, что должно быть в жизни человека. Страдает-то человек почему? В мире любви нет. Вышел однажды человек из благодатного общения с Богом, совершил страшное преступление, предательство и был изгнан из рая. Вот таким образом он «откликнулся» на Божественную любовь. Но Господь все равно своим милосердием и невероятной Божественной любовью исправляет это. И являет нам истинную, подлинную любовь.

Пастырь пожелал, чтобы и в Светлую Субботу, и в последующие пасхальные дни, по слову «евангелиста любви» Иоанна Богослова, люди бережно и с любовью относились друг к другу, «ибо ради этого в мир пришел Бог, умер за нас и Воскрес». 

Причастие Святых Христовых Тайн в Светлую Субботу в этот день было преподано из трех Чаш – столь многолюдно было сегодня в небольшом уютном пространстве храма.

По окончании богослужения верующие прошли пасхальным крестным ходом по территории храма, после чего состоялось славление Светлому Христову Воскресению, а затем  архипастырь раздробил святой артос – пасхальный освященный хлеб.

Владыка благословил его для вкушения верующим, «яко да вси, вкушающии от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся».

В своем архипастырском слове владыка митрополит напомнил о том, что  сегодня – последний день Светлой Седмицы, завтра – Антипасха, Фомино  воскресенье. Но праздник Пасхи, «дыхание ее будет продолжаться еще 33 дня». 

— И в среду, накануне Вознесения, мы еще раз совершим такую точно Пасхальную службу, как совершали всю эту неделю, — напомнил архипастырь. 

Владыка Евгений напомнил: когда наступает Великий Пост, у нас есть возможность перейти из мира мирской суеты в мир духовный. Тот человек, который сделал такой шаг, знает, насколько этот мир, «где приоткрывается завеса Царства Небесного», добрее, теплее и соответствует тому, чего ищет сердце — «насыщает ненасыщаемую душу». Царствие Небесное открывается, когда наступает Пасха.

– Необъяснимо, но радость проникает через ум в сердце, она наполняет тебя светом и хочется просто здесь быть, – отметил правящий архиерей. –  Недаром Церковь, заботясь о нас, целую неделю, семь дней, дала нам для того, чтобы мы радовались, вкушали, жили, просто воспринимали всем своим естеством, существом эту радость Царства, которая открывается в Пасхе Господней. 

Архипастырь пожелал и себе, и всем «вкушать и вдыхать» эти оставшиеся 33 дня светлой Пасхи, «не ухом, а сердцем, умом произносить  слова «Христос Воскресе!»»,  всегда вспоминая про то, что Он воскрес  для того, чтобы нас ввести в то самое Царство. 

— Устремимся всею жизнью, всем желанием, всем естеством, существом своим, туда, где нас ждет в Благословенном Царстве Отца и Сына, и Святаго Духа наш милостивый Господь», — призвал митрополит Евгений.

Сегодня за Божественной литургией Светлой Субботы настоятель храма святого праведного Симеона протоиерей Вячеслав Зайцев был удостоен патриаршей награды — ордена Русской Православной Церкви благоверного князя Даниила Московского lll степени —  в связи с 30-летием со дня священнической  хиротонии и 25-летем прихода. 

Во внимание к усердным трудам на благо святой Церкви в связи с 25-летием освящения храма и к Светлому Христову Воскресению церковных наград удостоены также прихожане и труженики храма.

Благодарственной грамотой отмечена молившаяся за сегодняшним богослужением начальник отдела по развитию поселка Совхозный Ленинского района города Екатеринбурга Наталия Стасиславовна Матвеева. Руководитель  поблагодарила от имени администрации района  настоятеля храма святого праведного Симеона Верхотурского протоиерея Вячеслава Зайцева за вклад в духовное и нравственное просвещение жителей Ленинского района города Екатеринбурга и  вручила пастырю «Знак Отличия». 

ФОТОАЛЬБОМ

Напомним, завтра, 27 апреля, в день Антипасхи или Красной горки, Божественная литургия архиерейским чином пройдет в Преображенской церкви города ЕкатеринбургаНачало в 9:00.

Актуальное расписание размещено на соответствующей странице епархиального сайта.