По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

25 апреля 2025

В Светлую Пятницу Преосвященные архипастыри Екатеринбургской митрополии совершили Божественную Литургию в храме «Большой Златоуст»

Сегодня, 25 апреля 2025 года, в Светлую пятницу, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий,  епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност, епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий в сослужении духовенства Екатеринбургской митрополии совершили Божественную Литургию в Храме-колокольне «Большой Златоуст» города Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Ивановского церковного округа и руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, клирик храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов «Большой Златоуст» иерей Василий Равлик и другие клирики Екатеринбургской епархии.

На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За праздничной службой молилось множество прихожан, в том числе члены Екатеринбургского отделения Всемирного Русского народного собора – за долгие годы восстановления Свято-Духовской церкви здесь собрался крепкий и дружный приход.

Храм-колокольня «Большой Златоуст» в Светлую Седмицу — особое пространство встречи с Пасхой Христовой.  Традиции пасхальных песнопений здесь сохранены и приумножены благодаря талантливому певческому коллективу под управлением регента Елены Петровны Потаповой. Сегодня за богослужением в исполнении хора особенно торжественно звучали стихиры Пасхи.

Со словом проповеди к молящимся обратился благочинный Ивановского церковного округа, руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. Пастырь уделил внимание теме духовного смысла Светлого Христова Воскресения.

После причастия Святых Христовых Тайн, совершавшегося с четырех чаш, архипастыри, духовенство и прихожане с Благодатным огнем и Артосом, Евангелием и иконой праздника прошли Пасхальным крестным ходом вокруг храма. Под колокольный звон, несмотря на проливной дождь, молитвенное шествие совершило остановки по всем четырем сторонам храма, во время которых совершалось чтение Евангелия и кропление святой водой.  

В слове проповеди митрополит Евгений поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением  и отметил особое настроение Светлой пасхальной седмицы, когда «жизнь жительствует, жизнь изобилует и бьет ключом».

 Это чувствует сердце верующее, сердце христианина, который готовил свое сердце к встрече с Воскресшим Христом, готовил сорокадневным постом, готовил, открывая свое сердце для Страстных дней, для того, чтобы они происходили не в истории, не в книге, не на телеэкране, а чтобы они все свершились в уме и в сердце христианина. И после этого, конечно, Воскресший Господь Своим Воскресением посещает это сердце и утешает. Поэтому – такое торжество, такие службы, такие мысли, такие встречи, такая радость на сердце, которую ни с чем в этом мире невозможно сравнить.

Владыка Евгений сердечно поблагодарил за участие в богослужении глав епархий, клириков и мирян. От лица преосвященных архипастырей епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий произнес ответно слова благодарности  Главе митрополии за совместное богослужение.

– Мы старались в эти пасхальные дни совершать богослужения. Наш слух, наш ум, наши сердца наполнялись вот этими пасхальными песнопениями, и так как сегодня воспоминается икона «Живоносный источник», она тоже такой живительной влагой наполняла наши сердца.

Прямую трансляцию Божественной Литургии провел Первый Православный телеканал «Союз».

ФОТОАЛЬБОМ