Научно-практический семинар «Территория трезвости – проблемы и перспективы» провел 23 апреля 2025 года в Каменск-Уральске Отдел по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии.
На семинаре встретились представители властных структур, социальных, медицинских и образовательных учреждений, правоохранительных органов, храмов Русской Православной Церкви Южного управленческого округа нашей области.
Участники встречи отметили тревожные тенденции: уже долгое время по данным Минздрава области в регионе растут продажи алкоголя, увеличивается потребление спиртного среди мужского населения, растут психические поведенческие расстройства, связанные с пьянством, много «молодого» алкоголизма. По мнению медиков, необходимо усилить работу с молодежью и неуклонно повышать жизненный уровень населения.
Решение создавшихся проблем, по мнению кандидата педагогических наук, руководителя отдела по утверждению трезвости, доцента УГГУ протоиерея Игоря Бачинина, в том числе и в таких семинарах, которые Отдел проводит в уральском регионе уже не первый год. На них рассказывается о примерах и методах работы; педагогических приемах, основанных не на профилактике зла и погружении ребенка в атмосферу порока, а на созидании добра и утверждении трезвости. Участники семинара знакомятся с методологией трезвости, научная разработка которой ведется в Отделе по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии уже много лет, более подробно говорится о трезвенных проектах, доказавших свою эффективностью
– Воспитание трезвости – педагогическая задача не одного года, результат может быть виден не сразу, но он будет обязательно, – отмечает председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимости протоиерей Игорь Бачинин.
А вот что касается таких проектов как «Здоровое село – территория трезвости», здесь есть примеры быстрых положительных изменений в качестве жизни сел, которые приняли участие в этом конкурсе.
Например, перенявшие опыт Екатеринбургской епархии, получив проверенные временем методологические рекомендации, трезвенники республики Саха Якутия стали проводить конкурс в своих селах с 2010 года, получив поддержку республиканского правительства. В результате в Республике отмечается демографический и социально-экономический рост, начали возрождаться и развиваться села даже в условиях вечной мерзлоты, увеличилась продолжительность жизни мужского населения, растет число выделяемых Президентских грантов на созидательные проекты, поскольку вдохновленные конкурсом «Трезвое село» участники продолжают обустройство родных поселений.
То же можно сказать и об участниках конкурса в нашей области. Представители одного из победителей из села Каменка рассказали на семинаре, как изменилась в лучшую сторону жизнь их села после победы в проекте, отметив, что участие в конкурсе подарил селянам не только денежный приз и постройку долгожданных спортивных сооружений, но и вдохновение, энергию и сплоченность.
Напомним, конкурс «Здоровое село — территория трезвости» проводится в нашем регионе с 2015 года. Призовой фонд конкурса от Правительства Свердловской области составляет 10 миллионов рублей.