По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

24 апреля 2025

«Любовь всех объединяет»: владыка Евгений поприветствовал участников Всероссийского молодежного форума  УрФУ

Сегодня, в четверг Светлой седмицы, 24 апреля 2025 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принял участие в открытии Молодежного форума «Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера – сегодня – завтра» в Уральском федеральном университете.

В форуме, который проходит на площадке главного уральского вуза,  принимают участие молодые исследователи, эксперты и общественники со всей России, в том числе из новых регионов страны. Цель мероприятия – объединить молодых исследователей, экспертов и представителей общественности для обсуждения ключевых вопросов международных отношений, истории, политологии и национальной безопасности.

Митрополит Евгений призвал участников форума ответить для себя на мировоззренческие вопросы: «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?». Если мы говорим о противостоянии кого-то с кем-то, важно понимать, что любое противостояние происходит  для того, чтобы отстоять отделенные позиции и определенные ценности.

– Если эти ценности запечатаны на бумаге, задекларированы в Конституции, в каких-то документах, но не запечатлены в моем сердце, в моем уме, в моем образе жизни, то это означает, что я не противостою. Это означает, что я сдаю позиции.

Я бы очень хотел, чтобы вот эти ценности мы с вами в рамках дискуссии обнажили, – сказал архипастырь.

Владыка митрополит отметил, что форум собирается второй год подряд, но о катастрофической размолвке России и Запада мы говорим уже десятилетия. Нам уже не страшно заявлять об этом во всеуслышание, ожидая каких-то санкций в ответ.

 – Мы давно уже нащупали те духовные, психологические, социально-политические, нравственные корни противостояния. Но противостоять кому-то, это значит не только бороться с противником, но это значит – укрепляться, совершенствоваться, исправляться и расти самим социально, экономически, духовно, нравственно.

Я верю в то, что большое число специалистов и ребят, которые сейчас находятся в зале, выйдут с мероприятия Форума с большим багажом теоретических выводов и практических решений. Кто-то вернется в кабинет и будет работать с законами, нормативными актами, документами, кто-то пойдёт общаться с людьми, кто-то их защищать.

И тех, и других, и третьих пусть объединит такая сила, которую ещё никто никогда не сломил и не победил. Это — любовь: любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь к Отечеству.

К участникам мероприятия также обратились глава региона Денис Владимирович Паслер, полпред Президента РФ в УрФО Артём Владимирович Жога, исполняющий обязанности ректора УрФУ Виктор Анатольевич Кокшаров, председатель Общественной палаты Александр Юрьевич Левин.

– Совсем скоро мы отметим 80 лет Великой Победы. Для всех нас Победа – это не просто историческое событие, это основа нашей жизни, духовные скрепы общества, то, о чём мы думаем, ради чего работаем. Как справедливо отмечал Александр Проханов, Урал – это хребет России. Для уральцев всегда характерна высокая личная ответственность не только за свою землю, но и за всю страну. Это чувство сопричастности к судьбе своей малой и большой Родины руководит нами, даёт нам силы и, что ещё важнее, — даёт нам надежду на Победу в специальной военной операции. Справились тогда — 80 лет назад — справимся и сейчас, – сказал глава региона Денис Паслер.

Программа Форума включает пленарные заседания, круглые столы, семинары и мастер-классы. В течение нескольких дней – с 24 по 26 апреля 2025 года – участники обсудят вопросы международных отношений, истории, политологии и национальной безопасности.  В рамках Форума пройдут круглые столы, пленарные заседания, международный симпозиум, мастер-классы. 

ФОТОАЛЬБОМ