По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

23 апреля 2025

Для воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора прошел мастер-класс по росписи пасхальных яиц в технике «писанка»

В Церковно-приходской школе Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга накануне Светлого Христова Воскресения прошел мастер-класс по росписи яиц в технике «писанка». Такой мастер-класс проходит раз в год перед самой Пасхой.

Техника росписи горячим воском так полюбилась детям и взрослым, что из года в год совершенствуется и приносит радость.

Для выполнения традиционной писанки нужна кыстка – маленькая металлическая воронка, закрепленная на деревянной ручке, воск, свечка. В кыстку кладется кусочек воска и на пламени свечи растапливается.

Расплавленным воском рисуют по сухой скорлупе сырого или вареного яйца, заполняют те места, которые в готовой писанке останутся белыми.

– Это могут быть линии, пятна, точки. Затем яйцо опускают в раствор самого светлого красителя – желтого. Когда оно прокрасится и обсохнет, закрывают воском то, что задумано сделать желтым, и опускают в следующий по насыщенности цвет, – рассказала Наталия Алексеевна Баталова, проводившая мастер-класс. – Обычно – это зеленый или оранжевый. Точно так же воском «резервируют» все последующие цвета. Последним обычно бывает синий – самый темный. Можно писать и двух, и трехцветные яйца. Самая «нетворческая» и трудоемкая операция – снятие воска с готового яйца. Для этого его аккуратно греют около свечи и бумажной салфеткой стирают растопившийся воск.      

Под руководством Наталии Алексеевны, которая владеет многими уникальными техниками росписи, старания увенчались успехом, и в итоге все раскрашенные яйца превратились в «произведения искусства», а участники Пасхальной творческой мастерской получили истинное удовольствие, посвятив свое творчество Празднику Праздников.

Текст: Инна Ганюшкина, участник Клуба Приходских пресс-секретарей