Строить жизнь на основе истинных ценностей призвал участников XV Евразийского экономического форума молодежи в ходе церемонии открытия митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Открытие и пленарное заседание Форума состоялось сегодня, 23 апреля 2025 года, в ЭКСПО-центре уральской столицы.
Глава Екатеринбургской митрополии сердечно поприветствовал участников юбилейного 15-го Евразийского экономического форума. Владыка Евгений отметил, что в третий раз принимает участие в столь значимом событии в третий раз оно проходит в светлые пасхальные дни.
Архипастырь напомнил, что Пасха Христова – это праздников праздник на разных континентах. Владыка Евгений рассказал участникам форума о русской традиции в пасхальные дни вместо привычного «Здравствуй» приветствовать друг друга возгласом «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!».
Архипастырь поприветствовал гостей региона на английском, арабском, армянском, белорусском, грузинском, греческом, итальянском, немецком и других языках.
Митрополит Евгений отметил важность соработничества в сферах экономики и науки, образования и культуры – в каждом регионе нашего большого мира. Он подчеркнул: чтобы достичь высокой степени слаженного и плодотворного сотрудничества, нам всем «необходимо будет рано или поздно найти качественный общий знаменатель». Искать его следует в человеческой душе.
– Если, прежде всего, мы поставим своей целью сохранить, защитить, утвердить в нашем многообразном человеческом сообществе те ценности, которые делают каждого из нас настоящим человеком, то на таком незыблемом фундаменте можно будет выстраивать любую стратегию сотрудничества, в надежности которой не придется сомневаться, – сказал глава митрополии, обозначив ряд ценностей, защита и популяризация которых стали сегодня основной государственной стратегией России. – Это жизнь, достоинство, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Это высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство наших народов.
Я полагаю, что каждый в этом зале согласится с мыслью, что если наши общества будут построены на основе названных ценностей, то жизнь вокруг нас и внутри нас будет заметно лучше. И экономика, и политика, и юриспруденция, да просто качество человеческих отношений, все приобретает положительный окрас, и мы станем более соответствовать высокому званию человека.
Обратившись непосредственно к молодежи, митрополит Евгений призвал:
– Извлеките главное из предстоящих конференций, круглых столов, дискуссий, презентаций, лекций. Вы обсуждаете, какое будущее будет у нас, какое будущее нас ждет, и какое будущее вы оставите нам и нашим детям.
Я надеюсь, что это – будущее устойчивого развития, будущее взаимопонимания, соработничества, будущее традиционных духовно-нравственных ценностей и ответственной памяти о прошлом и будущем – с Богом и его неустанным мудрым Промыслом о наших жизнях. Делитесь, оценивайте, учитесь, перенимайте, объединяйтесь. Я желаю всем вам всяческих благ и добрых плодов по завершению нашего форума.
Участников форума также приветствовали заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов, председатель регионального Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, ректор Уральского государственного экономического университета Яков Петрович Силин, а также чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Мустафаев Рахман Сахиб оглу.
Вместе со школьниками, студентами, молодыми учеными, ректорами и проректорами ведущих вузов России в заседании участвовали порядка 35 дипломатов. Среди них — послы и консулы Шри-Ланки, Боливии, Колумбии, Мексики, Перу, Эквадора, Никарагуа, Сирии, Боснии и Герцеговины, Буркина-Фасо, Камеруна и Сенегала.
Всего в форуме, посвященного теме «Евразийская синергия: многополярность — интеграция — диалог цивилизаций», приняли участие свыше 20 тысяч делегатов из 116 стран. Форум продлится до 25 апреля. Организатором выступил Уральский государственный экономический университет.