По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

22 апреля 2025

«Возможность прославить Христа и явить силу Его в нашем единстве»: участники Пасхального крестного хода поделились впечатлениямии

В Светлое Христово Воскресение, 20 апреля 2025 года, после Пасхальной вечерни в Свято-Троицком кафедральном соборе, состоялся Пасхальный крестный ход. Он объединил более двух тысяч человек: духовенство и прихожан епархии, военнослужащих, курсантов, суворовцев, учеников воскресных школ.

Молитвенное шествие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. 

Несмотря на дождливую погоду, тысячи человек с Благодатным огнем, хоругвями и иконами, прошли традиционным маршрутом – от кафедрального собора до Храма-Памятника на Крови по проезжей части улиц Розы Люксембург – Куйбышева – 8 Марта – пр. Ленина – Толмачева – Царская. По словам участников, верующие вышли в Светлое Христово Воскресение на улицы города, чтобы выразить благодарность, прославить Христа и поделиться Пасхальной радостью.

Перед началом шествия у Свято-Троицкого кафедрального собора добровольцы Фонда святой Екатерины раздали всем желающим воздушные шары красного и голубого цвета со знаковой надписью «ХВ». По окончании крестного хода его участники поделились впечатлениями. 

Михаил Викторович Белов пришел на крестный ход вместе с учениками и преподавателями воскресной школы Ново-Тихвинского монастыря. Он рассказал о том, почему важно ходить на крестный ход и привлекать детей. 

Пасхальный крестный ход нас объединяет. Мы видим своих. Для детей – это способ молиться, в движении, во время крестного хода, они это веселее переносят. Соответственно, примером от взрослых они заражаются «полезными бактериями».

 

Преподаватель воскресной школы храма во имя Всех Святых Анна Юрьевна Семенова считает, что необходимо передавать веру детям на личном примере, не только словами, но и действиями.

—  В крестные ходы мы с детьми ходим регулярно, когда есть возможность прославить Христа и явить силу Его в нашем единстве. В нашей молитве соборной, показать, что христиане всегда вместе: они сплоченные, они сила, и они победят. Надо показать, что вера во Христа, она и делами еще проявляется. ​​

Преподаватель математики Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга, прихожанка храма в честь иконы Божьей Матери «Порт-Артурская» Алла Стефановна Рункевич приняла  участие в молитвенном шествии со своим классом. 

Для меня это возможность показать, что Христос не один, что у Него есть на земле много тех, кто хочет Ему подражать. Для меня это важно. Крестный ход помогает осознать, что нас много, что мы едины, что это для нас действительно радость настоящая.

Геннадий Семенович  Казаков еще не выбрал свой приход, так как приехал в Екатеринбург из Кировской области месяц назад. Но Геннадий Семенович – опытный крестоходец, за его плечами участие в нескольких крестных ходах в том числе  – в Великорецком крестном ходе, и, конечно, он не мог пропустить Пасхальный крестный ход, ведь «во время молитвенного шествия случаются чудеса, и после него всегда все получается, дела делаются с Божьей помощью, жизнь становится намного благополучнее».

Прихожанка Сергиево-Елизаветинского храма Татьяна Николаевна Кощеева считает, что крестный ход – способ показать неравнодушие Господу за его страдания.

— Господь за нас пострадал, а чем мы можем ответить Ему? Кто-то боится дождя, кто-то устал…  А Он ведь не уставал, не боялся ничего, страдал за нас. И мы в стороне не должны стоять.

На богослужении Праздника Светлого Христова Воскресения в храмах было много молодежи, отмечают и священнослужители, и прихожане. Наталия Александровна Дьячкова, ректор Миссионерского института Екатеринбургской епархии поделилась, что, например, в храме Александра Невского молодежь причащалась в во время Пасхального богослужения.

– Видно было, что некоторые впервые отстояли всю Литургию и еще не знают некоторых правил, – говорит Наталия Александровна. К ее словам присоединяется прихожанин храма во имя Стефана Великопермского Владислав Балякин, который также поделился своими наблюдениями о том, что молодые люди встречаются в храмах все чаще.

Прихожанка храма во имя Всех Святых Лидия Алексеевна Лашкова несколько лет назад окончила воскресную школу, но продолжает участвовать в приходской жизни, принимает участие в крестном ходе. В этом году  молитвенным путем она прошла вместе с подругой, которая была на подобном торжестве впервые.

— Мне приятно приходить сюда, видеть знакомых людей. Единство православных – это всегда очень приятно. Приятно увидеть, что мы не одни. А то, когда мы общаемся только со своим приходом, нам кажется, что нас только десять человек, но если оглянуться, тут сотни, тысячи людей. И это единство очень важно осознавать. Понимать, что Бог отдал свою жизнь не просто так, а ради нас всех.

На фото – «самые несахарные прихожане» Владимирского прихода на Семи Ключах города Екатеринбурга, которые прошли Пасхальным крестным ходом. 

И традиционно – на фото – один из самых многочисленных участников Пасхального крестного хода – приход Собора Успения Пресвятой Богородицы поздравляет всех верующих со Светлым Христовым Воскресением: «Христос Воскресе!»