Буквально за несколько часов до Пасхальной Божественной литургии, 19 апреля 2025 года, в воинском храме во имя Архангела Гавриила прошел конкурс на лучшее оформление пасхального яйца «Русский стиль».
Все работы стали угощением для военнослужащих 32-го военного городка. Писанки и малеванки – так называют в культуре славянских народов расписанные на Пасху яйца. В воинском храме во имя Архангела Гавриила провели конкурс на лучшую писанку. Голосовали за лучшую работу прихожане храма. Итоги очного этапа подвели разу после Божественной литургии. Виртуальное голосование пройдет на странице храма ВКонтакте до 27 апреля включительно.
Вечером перед ночной Пасхальной литургией прихожане голосовали за три, по их мнению, лучших работы, опустив в специальный сосуд разноцветные «фишки», которые по цвету были закреплены за каждым из участников. Победителя определяли голосованием «вслепую», на табличке возле каждой работы был указано только название и техника оформления.
Одно из главных условий конкурса – яйцо должно быть сварено и расписано за несколько часов до Пасхи, чтобы продукт был не только красиво задекорированным, но и максимально свежим.
Имена победителей огласили уже за праздничным столом ночью 20 апреля, пересчитав «фишки» по итогам голосования.
Первое место заняла Марина Меликова с работой «Светлая Пасха». Второе место – у Натальи Моисеевой, ее работу называется «Малеванка весенняя». Надо отметить, что эти авторы выбрали для росписи акварель и сделали акцент на изображении православного храма. Рисунки получились разными, но их роднит нежность красок и тонкость исполнения, что понравилась зрителям.
Третье место заняла работа «Пасхальные курочки». При оформлении была использована техника декупажа – особой техники декорирования предметов с помощью вырезанных из бумаги рисунков. Автор работы – Анастасия Кунгурова, помощницей в этом деле стала ее дочь Аня.
Многие участники отмечали, хотя конкурс был адресован взрослым участникам, дети, да и все домочадцы с удовольствием помогали.
– Такие конкурсы – хороший повод провести время всей семьей. Увлеклись росписью и дети, и папы, и бабушки. Хотелось бы сделать конкурс ежегодным и предусмотреть номинацию «всей семьей», – поделилась своими впечатлениями и идеями автор работы «Камни Урала» Полина Мезенина.
В оформлении пасхальных яиц ей помогала дочь Оля, которая с интересом осваивала технику крашения яиц с помощью натуральных красителей, таких как куркума и каркадэ, а также оформления поталью – материалом, имитирующем сусальное золото.
За праздничным столом настоятель храма иерей Сергий Кунгуров поздравил от лица всей общины победителей, поблагодарил всех участников конкурса за их активность, а также за стремление поддержать российских воинов.
– Прекрасные работы передадим в военную часть. В преддверии Пасхи там уже побывал наш «десант», доставивший первые гостинцы. А мне предстоит возгласить «Христос Воскресе!» на передовой. Пасхальную седмицу я проведу в зоне СВО, поздравляя наше христолюбивое воинство российское с Праздником Праздников. С собой везу детские рисунки, сувениры. Важно, чтобы наши защитники ощущали нашу любовь и поддержку, – рассказал отец Сергий.
Среди материалов для росписи и декорирования авторы работ использовали растопленный свечной воск, гуашь, пищевые фломастеры, различные натуральные красители. Запрет был только на использование наклеек, сделанных фабричным способом. Количество работ от одного автора не ограничивалось.
Второй этап конкурса – виртуальный. Все желающие могут проголосовать за понравившуюся работу на страничке храма в социальной сети. Приз зрительских онлайн-симпатий будет вручен конкурсанту, набравшему наибольшее количество «лайков».
По просьбам прихожан в следующем году решено провести накануне конкурса мастер-класс для всех желающих по созданию писанок. И предусмотреть три категории конкурсантов: взрослые, дети, семейная команда.
Текст: Юлия Зиберт, участник Клуба приходских пресс-секретарей