В понедельник Светлой седмицы, 21 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Христова в районе Уралмаш города Екатеринбурга.
Высокопреосвященному владыке сослужили руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга и настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга протоиерей Александр Сандырев, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.
За богослужением в этот день молились учащиеся и преподаватели Уральского института МВД России, духовником которого является настоятель храма, благочинный Рождественского церковного округа иерей Андрей Юганец.
Песнопения богослужения исполнил хор храма в честь Рождества Христова под управлением регента Елены Александровны Соколовой.
Светлый понедельник является прямым продолжением Светлого Христова Воскресения: во всех храмах Царские врата открыты, символически указывая, что Спаситель Своим Воскресением открыл нам Царство Небесное. Верующие стремятся в эти дни посетить праздничные богослужения, напитаться Пасхальной радостью и одарить ею своих ближних.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Со словом проповеди по запричастном стихе к верующим обратился настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга протоиерей Александр Сандырев. Пастырь призвал учиться, как поется в Литургии Василия Великого «достойно благодарить Тебя за Твои благодеяния, которые Ты сотворил и творишь для нас», чтобы Христос стал центром нашей жизни.
Причастие Святых Христовых Тайн в этот день было совершено из четырех чаш – несмотря на будний день множество прихожан собрались разделить с правящим архиереем радость Светлого Христова Воскресения.
После Таинства Причастия владыка Евгений с духовенством и мирянами совершил традиционный для Светлой Седмицы крестный ход вокруг храма, славя Воскресение Христово. Впереди процессии были пронесены Благодатный огонь, иконы и Артос — просфора всецелая.
Обращаясь по окончании богослужения к собравшимся, митрополит Евгений поздравил всех со Светлым праздником Пасхи Господней. Владыка отметил, что радостно говорить слова «Христос Воскресе!» и не менее радостно слышать в ответ «Воистину Воскресе!»
– Своим Воскресением Он нам даровал надежду, нам даровал эту жизнь, – сказал владыка митрополит. – Когда Великий пост, то грех сильно радоваться. Надо что-то делать, надо каяться, надо сдерживать свои чувства, давая возможности Богу очистить нашу душу покаянием. А когда наступает Пасха, то – грех поститься и грех грустить. Поэтому мы проживаем каждый день в этой радости. Мы проживаем каждый день в пасхальных песнопениях.
Глава митрополии пожелал «возгревать» в своем сердце Пасхальную радость, делиться ею с близкими, и напомнил, что слово «воскресение» только в церковно-славянском языке имеет такой особый смысл. Корень этого слова – «крес», а на славянском языке «крес-кресало» – значит, огниво, камушек, из которого можно высекать искры и получать огонь.
– Христос, Он как эта искра – воскрес, – отметил архипастырь и пожелал всем «искриться в эти пасхальные дни, и высекать эти искорки радости из своего сердца, из своего ума, приучая себя к радости», потому что, когда наступит Воскресение, то там не будет места грусти и унынию, печали и болезни, там будет только радость.
– Надо приучаться в ней жить, – напутствовал верующих владыка Евгений. – Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! – радостно ответствовали прихожане.
Отметим, храм Рождества Христова на Уралмаше известен своей крепкой дружной общиной. Здесь ведется большая социальная и духовно-просветительская работа. При храме действует Сестричество милосердия и работает Духовно-просветительский центр. Значительное внимание уделено воспитанию детей и юношества. При храме действует воскресная школа и отряд Братства православных следопытов. Каждый визит владыки Евгения в храм всегда завершается теплым общением с прихожанами и воспитанниками здешней воскресной школы.