По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2025

Митрополит Евгений совершил Пасхальную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга

В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года, в Светлое Христово Воскресение, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Пасхальную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской Духовной семинарии иерей Константин Корепанов, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), заместитель председателя ОРОиК иерей Иоанн Авдюшин, протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин, духовенство Свято-Троицкого собора и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение началось с полунощницы. Перед началом владыка благословил всех собравшихся в храме.

Полунощница — особое богослужение, перемежаемое негромким пением хора. Ее основная часть – чтение канона Великой субботы, повествующего о погребении Спасителя. В конце чтения вокруг Плащаницы после каждения на словах «востану бо и прославлюся» через открытые Царские врата Плащаницу занесли в алтарь.

Священнослужители в алтаре, при закрытых вратах и завесе иконостаса, трижды исполнили стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».  Стихиру, исполняемую каждый раз всё громче, подхватил хор. Открылись Царские врата, и духовенство в белых облачениях с иконой празднества и Евангелием прошествовало из алтаря. Таким образом начался крестный ход, который под колокольный праздничный звон и пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» напоминает верующим о Евангельском событии: жены-мироносицы, ученицы Иисуса Христа, первыми узнали о Его Воскресении из мертвых, придя утром к пустому гробу Спасителя.  Участники пасхального крестного хода подобно мироносицам идут навстречу чуду победы Христа над смертью.

Обойдя вокруг Свято-Троицкого кафедрального собора города Екатеринбурга, процессия остановилась перед входом. Священнослужители, а после них хор, трижды исполнили пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Прозвучал в первый раз пасхальный возглас «Христос воскресе!», а в ответ многоголосное «Воистину Воскресе!» — множества участников богослужения. 

Двери храма открываются, и все участники крестного хода заходят в собор для участия в праздничном богослужении.

Молящиеся наполнили храм радостным пасхальным «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос» – святыми словами, которые звучали в течение всей службы и будут звучать теперь вместо приветствия до праздника Пятидесятницы.

Совершаемая после крестного хода Пасхальная утреня состоит из великой ектении — молитвы  из кратких прошений Бога о чем-то, пения пасхального канона, стихир, чтения «Огласительного слова» святителя Иоанна Златоуста — обращения ко всем, кто празднует Пасху, с кратким объяснением сути праздника, — сугубой и просительной ектений и отпуста.  Во время пения канона на каждой песни совершается каждение алтаря, священнослужителей и прихожан. 

Совершая каждение, митрополит Евгений, а затем священники и протодиаконы обращаются к собравшимся с пасхальным приветствием «Христос воскресе!».

Пасхальная радость буквально разлита в воздухе…  Основной цвет пасхальных облачений — красный или белый.  Но в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга придерживаются традиции, согласно которой перед каждой следующей песнью канона священник, совершающий каждение, меняет облачение и выходит к верующим в ризах желтого, зеленого, голубого и прочих богослужебных цветов. После каждой песни диакон со свечой в руке произносил малую ектению.

По традиции Владыка Евгений раздал участникам Богослужения пасхальные яйца.  Это еще одна добрая традиция главного Пасхального богослужения Среднего Урала.

«Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста» на Пасхальной заутрене традиционно произнес настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета.

Пасхальная Заутреня плавно перешла в Пасхальную литургию, за которой в эту особенную ночь Евангелие было прочитано на разных языках: на церковно-славянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь – на греческом, латинском. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1) прозвучало также на английском, немецком, итальянском и других языках.

В Пасхальную ночь митрополит Евгений вознес Молитву о Святой Руси, читаемую за каждой Божественной Литургией по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кириллом.

Перед причастием Владыка Евгений огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Святых Христовых Тайн в Свято-Троицком кафедральном соборе уральской столицы  сегодня ночью причастились несколько сотен человек из восьми Чаш.

Песнопения Пасхального богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Троицкого собора под управлением Юлии Михайловны Пономаревой.

В завершение праздничного богослужения владыка освятил артос – особый хлеб, напоминающий громадную просфору. Артос будет всю неделю «участвовать» в крестных ходах, его разрежут и раздадут верующим через неделю, в субботу, как большую святыню.

Глава митрополии, обращаясь с архипастырским словом по окончании службы, поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением: «Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос Бог наш!»

Владыка Евгений пригласил всех на сегодняшнюю Пасхальную вечерню и общегородской крестный ход, которые начнутся в Свято-Троицком соборе в 16:00. После крестного хода в Храме-Памятнике на Крови каждый желающий сможет взять себе домой частичку Благодатного огня, привезенного со Святой Земли. 

Отметим, Церковь празднует Пасху 40 дней, до праздника Вознесения Господня, которое в 2025 году приходится на 29 мая. Все это время на богослужениях звучит торжественный Пасхальный канон, а православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

Прямую трансляцию осуществил Первый Православный телеканал «Союз»

Главное пасхальное богослужение уральской столицы также увидели зрители «ОТВ 4 канал».

После праздничного богослужения совершено освящение пасхальной снеди. Освятить пасхальные куличи, яйца и прочее можно будет сегодня, в воскресный день, во всех храмах.

ФОТОАЛЬБОМ