По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 апреля 2025

Православный календарь: 20 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха

Светлое Христово Воскресение. ПАСХА

В пасхальное воскресенье, 20 апреля 2025 года, Церковь совершает память мц. Феодосии девы (307–308); прп. Иллирика; мчч. Елпидифора, Дия, Вифония и Галика.

Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

20 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасха

Пасха — главный праздник для всех христиан, его дата меняется каждый год, поскольку зависит от лунно-солнечного календаря. В день Христова Воскресения мы вспоминаем события, описанные всеми четырьмя евангелистам – Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.

На рассвете первого дня недели, который мы сегодня называем воскресеньем, Мария Магдалина и другие жены-мироносицы пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело Учителя — Иисуса Христа, распятого и умершего на Кресте. Подойдя ко гробу, они увидели, что камень, закрывавший вход в пещеру, лежит рядом, а внутри гроба никого нет. Тогда им явились два ангела, которые рассказали о Воскресении Спасителя.

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.

Тропарь, глас 5:
Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8:
Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне,/ но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель Христе Боже,/ женам мироносицам вещавый, радуйтеся:/ и Твоим апостолом мир даруяй,// падшим подаяй воскресение.

Задостойник, глас 1:
Ангел вопияше Благодатней:/ Чистая Дево, радуйся!/ И паки реку: радуйся! /Твой Сын воскресе/ тридневен от гроба,/ и мертвыя воздвигнувый:// людие, веселитеся. Светися, светися,/ новый Иерусалиме:/ слава бо Господня/ на тебе возсия./ Ликуй ныне/ и веселися, Сионе./ Ты же, Чистая, красуйся, Богородице,// о востании Рождества Твоего.

Стихира, глас 2:
Воскресение Твое, Христе Спасе,/ всю просвети вселенную,/ и призвал еси Твое создание,// Всесильне Господи, слава Тебе.