По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 апреля 2025

В Великую субботу митрополит Евгений совершил Литургию Василия Великого в Вознесенском архиерейском подворье

В Великую субботу, 19 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию Василия Великого в Вознесенском архиерейском подворье города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили старший священник Вознесенского архиерейского подворья иерей Павел Старков, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), клирики Вознесенского архиерейского подворья иерей Вадим Смоляков, иерей Серафим Кадура, иерей Никита  Андреев,  протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.

Богослужение Великой субботы – одна из самых необычных и красивых церковных служб в году. Это день молчания всего творения, «сей есть упокоения день, воньже почил от всех дел Своих Единородный Сын Божий» – так поется в стихире на вечерне. Это день скорби и радости, Бог погребен и сошел в ад, чтобы его разрушить. Поэтому служба исполнена и потаенной радости и скорби. 

После Часов и Изобразителен совершается вечерня с Литургией Василия Великого – последней в году. После малого входа и пения «Свете тихий…» были прочитаны пятнадцать паримий из Ветхого Завета. Эти отрывки читаются на богослужении Cтрастной субботы в воспоминание всего долгого пути к Воскресению Христову — в них собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

После паремий и Апостола за Литургией Страстной субботы начинает приоткрываться Пасхальная тема. Во время пения «Воскресни, Боже, суди земли: яко Ты наследиши во всех языцех» архипастырь и со сослужащие ему клирики сменили черные одежды престола и свои облачения на светлые, так же и в самом храме черные облачения сменились белыми. 

После переоблачения открылись Царские врата, и было прочитано Евангелие о Воскресении Христовом.

Песнопения за Богослужением Великой субботы исполнил  хор Вознесенского архиерейского подворья под управлением регента доцента кафедры церковного пения регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии Оксаны Анатольевны Бондарец.

Со словом проповеди по запричастном стихе обратился к молящимся клирик храма иерей Вадим Смоляков. Пастырь рассказал о смысле Великой субботы и  отметил, что Господь призвал нас, чтобы и в нашей жизни Его стало гораздо и гораздо больше. 

– И этой радостью о Его Воскресении, этой радостью о Его такой короткой, но притом такой вечной, безграничной жизни, мы с вами будем делиться со всеми, кто окружает нас в эти святые дни. Как теми снедями пасхальными – куличиками, яичками, которые будем сейчас освящать. Мы будем делиться со всем миром, – сказал пастырь. – Как поделимся и призывом Божьим, и любовью Божьей. Чтобы каждый человек, пришедший к Богу, неважно первый раз в жизни, второй, или тысяча второй, но чтобы каждый человек пришел к Нему и помнил о Нем, как Матерь Божия от начала до конца своей жизни. Как ученики и апостолы всегда возвещали славу Его. Как те, кто призван исповедовать Его, Христа, Господа Бога и Спасителя нашего.

Причастие Святых Христовых Тайн совершалось в этот день из пяти Чаш – множество верующих молились в Страстную субботу за богослужением. 

В своем слове проповеди Митрополит Евгений  отметил, что сегодня «блаженны, то есть благостны, счастливы все те, кто пришел в храм — не случайно зашел с куличами и яйцами, а тот, кто сознательно прошел путь Великого Поста, кто прожил Страстную седмицу, «те, кто был у креста Господня, когда Его распинали; те, кто был у Его тела, когда Его снимали с креста; те, кто погребал вчера тело Христово, и кто сегодня пришел и стал свидетелем того Света, который сегодня наполнил храм». 

Владыка Евгений отметил, что внутри храма, в сердце христианина сегодня есть особый свет. Он символизирует Бога нашего, «Который наполняет теплом, светом, жизнью все пространство». Он сходит в ад, и это «место отсутствия Света наполняет Собой».

Он входит туда, Его видят люди томящиеся, как пленники в тюрьме, которые осознали, в какой пустоте, в какой тьме они жили, и вдруг к ним приходит Свет, – сказал митрополит Евгений. – И те, кто желают, те, кто ищут, те, кто стремятся к Богу, выходят навстречу к Богу. Вот этот Свет, это такое свидетельство о том, что происходит сегодня в аду. 

Почему важно причаститься Святых Христовых Тайн в Великий Четверг, в Великую Субботу и на Пасху?

– Потому что всякий человек, который трезво смотрит на себя и на свою жизнь (…), понимает, что там, в душе, не все в порядке. Там нет Света Божьего. Там в душе живут помыслы, страсти… Как говорит апостол Павел: бедный я человек — то доброе, что хочу делать, не могу, а то злое, чего не хочу, делаю. Вот эта тьма, она внутри души человеческой, даже христианской. Если мы желаем, чтобы этой тьмы не было, чтобы вместо тьмы там был Свет, то мы приходим в Великий четверг, в Великую субботу, на Пасху, в воскресный день в храм, и причащаемся Тела и Крови Христовой — для того, чтобы Христос Телом и Кровью Своей, как сегодня, сошел в ад моей души, в эту тьму и ее просветил, — сказал архипастырь. — Поэтому блаженны мы с вами, что сегодня в храме, в этом Свете, в этих смыслах мы рядом с нашим Богом.  И более того, мы приняли Бога в ум, в свое сердце, в себя, и Он теперь светит, и Он просвещает ту тьму, которая против нас.

Митрополит Евгений посоветовал не отчаиваться и не печалиться тем, кто сегодня не причастился. Потому что «завтра Пасха, Светлая седмица, и есть целая жизнь впереди для того, чтобы просить и приглашать, и встречаться с Христом, давать Ему возможность светить этот Свет, этим Светом согреваться и наполнять жизни каждого из нас».

Затем под пение тропаря «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный» правящий архиерей совершил освящение пасхальной снеди, принесенной прихожанами.

ФОТОАЛЬБОМ

Напомним, сегодня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавит ночную Пасхальную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Начало богослужения в 00:00. Прямую трансляцию проведет телеканал «Союз». Трансляцию главного пасхального богослужения региона также увидят зрители «ОТВ» и «4 канала». 

Завтра, в Светлое Христово Воскресение, в уральской столице состоится Великая Пасхальная вечерня и общегородской праздничный крестный ход от Свято-Троицкого собора до Храма-на-Крови. Начало в 16:00.