В Ново-Тихвинской обители полным ходом идет подготовка к Светлому Христову Воскресению. В Великую среду Страстной седмицы Великого поста, 16 апреля 2025 года, сестры обители пригласили журналистов и показали мастер-класс по ручной росписи куличей.
Сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Надежда Вострикова рассказала журналистам о значении этого пасхального «хлеба».
— Кулич – это воспоминание, как Господь преломлял хлеб и вкушал его вместе со своими учениками, – объяснила Надежда.
Сестры показали сам процесс росписи уже готовых Пасхальных изделий. Это целое искусство, и сестры продумывают каждый год оформление: разные цветочки, вербочки, и обязательно наносят главные буквы: ХВ, как знак радости, аналогичной той, какую ощущали апостолы, узнавшие о Его воскресении.
У сестер свой, монастырский, рецепт приготовления куличей. Хотите порадовать праздничной выпечкой близких? Испеките кулич сами – сестры поделились рецептом. Попробуйте!
Монастырский пасхальный кулич
Продукты:
мука – 1,2 кг
молоко – 1,5 стакана (300 г)
дрожжи – сухие 10 г
яйцо – 6 шт.
сахар – 2 стакана
соль – ¾ ч.л.
масло сливочное – 300 г
изюм – 200 г
ванилин – 1 пакетик (3 г)
Приготовление:
Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана теплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в теплое место и дать тесту подняться.
Разделить белки и желтки 6 яиц в разные емкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Все перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью — ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягченное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом все хорошо перемешать.
Тесто возвращаем в теплое место и даем ему подняться еще раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы – ее можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах.
Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 мин. при температуре 180 градусов.
Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».
На ярмарке в Ново-Тихвинской обители к празднику Светлого Христова Воскресения можно приобрести не только красиво оформленные куличи, но и творожные пасхи. В этом году сестры их приготовили с лесными ягодами: брусникой и черникой, а также белые ванильные, с изюмом, с цукатами, и необычные – в традициях дореволюционной России. Напомним, в XIX веке в России готовили самые разные пасхи, разных цветов и с разными начинками: белые из сливок, кремовые из топленого молока, розовые с малиновым или брусничным вареньем, шоколадные, фисташковые.
В церковной лавке монастыря также можно приобрести другие Пасхальные подарки, с любовью сделанные своими руками и красиво оформленные сестрами обители.
Посмотреть сюжет наших коллег в программе «Вести-Урал»