Великая Пятница Страстной Седмицы Великого поста. Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Сегодня, 18 апреля 2026 года, Православная Церковь за богослужением чтит память мчч. Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303); перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652); прп. Пуплия Египетского (IV); прпп. Феоны, Симеона и Форвина (IV); прп. Марка Афинского, Фраческого (ок. 400); прп. Платона, исп. Студийского (814); прп. Феодоры Солунской (892); сщмч. Алексия Кротенкова пресвитера (1930); сщмч. Николая Симо пресвитера (1931).
1625 лет со дня преставления прп. Марка Афинского, Фраческого (ок. 400).
95 лет со дня мученической кончины сщмч. Алексия Кротенкова (1930).
Богослужение Великой Пятницы: утром: Царские Часы, Изобразительные; днем: Вечерня и Малое Повечерие. Вынос Плащаницы; вечером: Утреня (Утреня Великой субботы). Чин погребения.
Строгий пост.
18 апреля — день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси
Патриарх Иов, в миру Иоанн, родился в 30-е годы ХVI века в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии.
Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иван Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571-1572 годах он был настоятелем Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575-1580 годах — Новоспасского.
В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского, а в 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 — митрополитом Московским. При участии Патриарха Константинопольского Иеремии 23 января 1589 года состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.
Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол.
– Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом, — отмечает его жизнеописатель.
Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери.
Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить Литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь.
В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена. Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре.
В 1652 году мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор. Прославлен святитель в 1989 году.
Тропарь святителя Иова, глас 5:
Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.
Кондак святителя Иова, глас 7:В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.