По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 апреля 2025

В Великий четверг митрополит Евгений совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга 

Великим Четвергом, 17 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Литургию Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе Уральской столицы. 

Высокопреосвященному владыке сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик, руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.

В четверг Страстной седмицы Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа со Своими учениками и установление Им Таинства Евхаристии — Святого Причащения. Тайная Вечеря описывается у всех четырех евангелистов (Мф. 26, 17-30; Мк. 14, 12-26; Лк. 22, 7-39; Ин. 13-17). Это была последняя беседа и трапеза Господа с учениками перед Его страстями. 

В этот день в храмах совершается главная Божественная литургия, на которой верующие стараются присутствовать, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн и стать участниками Тайной Вечери как некогда апостолы в Сионской горнице.

На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Песнопения богослужения исполнил Архиерейский хор Свято-Троицкого собора под управлением Юлии Михайловны Пономаревой.

В ночь на Великий четверток Спаситель совершил с учениками последнюю трапезу, на которой установил Таинство Евхаристии. На Литургии звучал тропарь Великого четверга «Егда славнии ученицы». Вместо Херувимской песни пелась молитва перед причащением «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий». Вся служба этого дня наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими Таинство Евхаристии, дающее нам Жизнь Вечную. И в этот же день в богослужебных текстах поднимается другая тема — человеческая подлость. 

Проповедь по запричастном стихе произнес руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Василий Равлик. Пастырь напомнил, что есть в человеческой истории события, которые разделяют ход истории на «до» и «после». И сегодня, в Великий Четверг, мы это событие не просто вспоминаем, а вновь проживаем. 

– Мы пришли с вами на Тайную Вечерю, за которой, помимо апостолов, Христос предлагает и нам присоединиться к Святой трапезе, – сказал отец Василий. – Предлагает нам не потому, что мы накануне хорошо поисповедовались, помолились, покаялись, а просто потому, что безмерно любит нас. Господь видит, что мы слабые на деланье добрых дел и соединяется с нами, чтобы мы стали сильнее. Господь видит, что мы не умеем любить, и соединяется с нами, чтобы растопить наше холодное сердце. Господь видит, что мы не то, что причащаться недостойны, мы и звания христианина недостойны, но соединяется с нами, чтобы сделать нас достойными этого высокого звания. Господь видит, как мы тяготеем к смерти и соединяется с нами, чтобы сделать нас бессмертными.

Господь, Творец неба и земли, сегодня не просто приходит на помощь, не просто протягивает нам руку, не просто благословляет нас. Сегодня Господь соединяется в Тайной вечере с нами тем единством, которые, по словам Святых Отец, непостижимы и недоступны даже для святых ангелов. Вот как велика любовь Бога к нам! Чем можем мы воздать Богу за этот великий дар? Наша задача в этом случае — хотя бы не быть Иудой, но быть Петром, который, получил от Господа силы к покаянию в Святом Причастии.

Пастырь пожелал, чтобы, приступая к Святым Тайнам и осознавая свое недостоинство, но, веря в Любовь Божию, верующие причащались в День Тайной Вечери, и за каждой Божественной Литургией, которую посещают. И чтобы каждый «сподобился услышать столь желанный глас: «Придите благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира».

В Чистый четверг каждый христианин стремится причаститься Святых Христовых Тайн. Сегодня к этому церковному таинству приступило несколько сотен человек совершалось с семи чаш.

Одним из кульминационных моментов богослужения Великого четверга является проникновенный и искренний чин омовения ног. В этот день каждый участник богослужения словно переносится в Сионскую горницу в Иерусалиме… Евангельским основанием чина умовения ног служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». Таким образом, Христос преподал ученикам урок смирения и засвидетельствовал о предстоящем предательстве (Ин 13. 2-20).

В архипастырском слове, обращенном по окончании богослужения, митрополит Евгений поведал о том, сегодня мы должны «стать самыми, что ни на есть, реальными участниками евангельских событий», увидеть, «а не представить, как ученики собрались в горницу, как Христос умыл им ноги, как Он взял в руки хлеб и передал ученикам, и сказал: «Приимите, ядите: сие есть Мое Тело», и затем, как Он, взяв чашу, благословив ее, дал своим ученикам, сказав: «Пиите от нея вси сие есть кровь моя Нового Завета, за вас и за многие изливаемые во оставления грехов». 

Мы сегодня — это те ученики, те, апостолы, та жена, которая помазывает главу Спасителя драгоценным миром и омывает его ноги своими слезами, подчеркнул владыка. Сегодня — это мы. Надо это понять, удивительным образом дается нам возможность пережить, прожить, запомнить и отложить на своем сердце, чтобы потом, когда мы будем обращаться к нашему Господу в молитве, что-то просить у Него,  (…) чтобы мы понимали, что это не сказка, это не что-то, что кто-то придумал, а это реально наш Бог и Творец. (…) Он сам проживает человеческую жизнь, Он сам испытывает эти болезни, эти проблемы с тем, чтобы избавить нас от них.

Архипастырь напомнил, что в наших молитвах мы часто говорим Богу о том, что мы хотим. Но что Он хочет, чего Он ожидает от нас? Он дает ответ в Евангелии: «Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек».

Христос сказал эти слова своим ученикам еще задолго до Страстных событий, задолго до того, как Он войдет в эту горницу. Они слышат, кто-то запоминает, кто-то не запоминает, но они вспомнили Его слова после Воскресения, Вознесения, Сошествия Духа Святого на них, все эти слова дословно, до буквы. 

— Имеет ли человек в себе жизнь, может ли человек сам себя создать? Может ли человек сам себя воскресить, исцелить? Жизнь, она Богом нам дана, — подчеркнул  архипастырь. И Бог, Податель жизни, желая нас сделать победителями смерти, Он показывает, как это можно сделать. Как? Вкушайте Плоть и Кровь вашего Бога. В Боге есть жизнь, и, вкушая Его Плоть и Кровь, вы носите Жизнь в себе.

Глава митрополии призвал прихожан подходить к Святой Чаше не раз в жизни, не раз в год, а «тогда, когда у вас есть возможность, и даже тогда, когда этой возможности нет». 

Вкушайте, пейте, и будет у вас Жизнь. Господь, как Отец, как Мать, приучает нас к добродетели. Он хочет, чтобы мы жили с ним в Вечности, и Он учит нас жить с Ним в этом временном бытии, — сказал владыка. Он учит нас принимать Его Тело и Кровь, исполнять то, что Он хочет, то, что Он ждет от нас, быть носителями Его Тела, Его Крови, Его благодати, Его жизни, здесь, в этой жизни, чтобы, приучившись ко всему, были способны жить в Его свете, в Его славе, в Его жизни уже в Вечности. 

Поэтому, когда мы что-то просим у Бога для себя или для близких нам людей, нужно вспомнить о том, что Бог ждет от нас. 

— А Он ждет от нас того, чтобы мы были Его, чтобы мы пустили Его в себя, в свою жизнь, тогда Он будет исполнять все то, что полезно нам и тем, за кого мы молимся, говорит архипастырь. Сегодня священнейший и величайший день. Благо нам, что мы сегодня в этой горнице, где совершается Вечеря Господня. Но не надо легкомысленно обнадеживаться, что раз так, значит все хорошо, я все сделал, все сделала замечательно.

И подобно тому, как Господь говорит своим ученикам о том, что один  «из них предаст Его, а они в ответ вопрошают: «Не я ли, не я ли?», также и нам полезно задавать этот вопрос себе.

Правящий архиерей поздравил верующих со Святым Четвергом и пожелал, чтобы мы помнили, что «Господь желает жить в нас, действовать для нас», и чтобы мы своими действиями «не лишали Его такой возможности, чтобы Он мог спасти нас», пожелал также себе и всем «не лишиться возможности прожить эти драгоценные минуты рядом с нашим Господом».  

Владыка напомнил, что сегодня вечером в храмах будет совершаться Утреня Великого пятка со чтением 12-ти Евангелий. Архиерейская служба состоится также в Свято-Троицком соборе. Начало в 17:00.

Прямую трансляцию богослужения провел Первый Православный телеканал «Союз».

ФОТОАЛЬБОМ