По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

17 апреля 2025

Юные прихожане Богородице-Владимирского прихода выступили с научными проектами на IХ Ломоносовских чтениях

В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга 15 апреля 2025 года состоялись IХ ежегодные Ломоносовские чтения, посвященные году защитника Отечества и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Напомним, в этот день отмечается 260 лет со дня упокоения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

В Чтениях приняли участие воспитанники 1-10 классов приходского Детского просветительского центра, обучающиеся в Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга.

  Целью проведения данного мероприятия является популяризация всесторонних научных знаний, приобщение обучающихся к научно-исследовательской деятельности, – пояснил директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, руководитель направления «Образование» Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

Чтения открылись выступлением настоятеля Богородице-Владимирского прихода протоиерея Андрея Канева, который на анализе проникающих в церковно-приходскую школу тенденций увлечения современной модой, подготовил выступление на тему «По одежде встречают, по уму провожают: влияние одежды на духовное состояние человека». Лекция сопровождалась интересной презентацией и вызвала живой интерес у всех присутствующих.

Занявшие по итогам конкурса первое место второклассники познакомили гимназистов с проектом «Город-герой Ленинград». При работе над исследованием ребята почитали документальную и художественную литературу, изучив тему блокады, в силу своего возраста, практически с нуля. Выступление сопровождалось фрагментами 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича, написанной в блокадном Ленинграде.

Третьеклассники под руководством Натальи Петровны Сухаревой представили интереснейшее сообщение на тему «Русские богатыри. Легенда и реальность».

Ставший призером в номинации «И один в поле воин» ученик 4-го класса Артем Мохначёв выступил с авторским докладом «Наука-фундамент сильного тыла».

Под руководством учителя химии Натальи Владиленовны Дьяковой гимназисты подготовили целых три основательных, по настоящему научных проекта, представив разработки «Химия на защите Родины» (5-й класс), «Газированные напитки в солдатских буднях» (8-й класс) и «Труженики тыла Урала – фронту» (9-й и 10-й классы).

Важности процесса образования и воспитания было уделено внимание в исследовании учеников 6-го класса «Опыт школьного образования СССР в годы Великой Отечественной войны и его актуальность сегодня», работа выполнена вместе с научным руководителем Натальей Юрьевной Секисовой.

Результатами поездок по местам боевой славы поделились семиклассники, разработав под руководством Елены Алексеевны Малыгиной проект «Зачем нам помнить о войне?». Данный проект был рекомендован к участию в богословской конференции для детей и юношества в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую ежегодно организует отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Подвел итоги Ломоносовских чтений председатель жюри, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах протоиерей Андрей Канев. Отец Андрей поблагодарил ребят и их научных руководителей за живые, интересные, творческие выступления и неподдельный интерес к научным знаниям, позволивший создать замечательные и интересные проекты, от которых присутствовавшие получили истинное удовольствие. 

– Хочу поблагодарить всех педагогов, участвовавших в организации и подготовке к Ломоносовским чтениям. Дети в восторге, рассказывают про доклады, о том, что узнали нового. Просто невероятно, – поделилась сразу после окончания Чтений воспитатель 3-го класса Екатерина Юрьевна Чупина.

  

Прослушать аудиозапись Ломоносовских чтений можно на сайте Владимирского прихода.

Действующие лица