В Уральском государственном горном университете в начале апреля проведены мастер-класса для студентов первых курсов. Их провели добровольцы Сестричества милосердия во имя святой страстотерпицы царицы Александры Храма Святителя Николая Чудотворца при УГГУ.
— Первый мастер-класс прошел с помощью Божией. Милые и доброжелательные юноши и девушки слушали нас внимательно, разглядывая предложенные журналы об истории благотворительности в России, о семье Государя Николая II, – рассказала доброволец Сестричества милосердия Ольга Чистова. – Ребята были готовы постигать преображение салфеток в прекрасные цветы.
— Вторая аудитория удивила нас: присутствовало примерно 50 студентов, мы немного растерялись, так как очень быстро нужно было раздать материалы для изготовления цветов и рассказывать, помогать в изготовлении цветочков, – поделилась доброволец Людмила Бачерикова. – Все потрудились на славу и у нас получился огромный букет!
На третий день мастер-классов сестра милосердия Татьяна Гололобова перед началом занятия провела для студентов тест на милосердие.
— Испытание ребята прошли успешно – предполагаемый «котенок», был всеми спасен! Ребята смело делились своими идеями, контакт с ними был установлен, – рассказала Ольга Чистова. – Исторические факты о Царской Семье слушали внимательно, а на мастер-классе научились изготавливать два вида белого цветка.
Отметим, традицию проведения благотворительного Праздника с Белыми цветами в России заложила семья императора Николая II еще в начале ХХ века. Праздник отмечался в Екатеринбурге вплоть до революции 1917 года.
Это было Царское дело — ведь вся семья Государя Николая Второго активно участвовала в организации и проведении благотворительных сборов. Хорошо известна фотография, сделанная в Ливадии, где царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия и цесаревич Алексий на улицах собирали пожертвования, сохранились также кино- и фотохроника об участии императрицы Александры Феодоровны в благотворительных ярмарках. Святая Царская семья подавала личный пример, и многим и многим хотелось быть причастными к доброму делу.
В ходе праздника горожане вносили пожертвования для лечения больных туберкулёзом, а взамен за добровольные пожертвования получали белый цветок — символ милосердия. В тот самый первый в истории Екатеринбурга День белого цветка в 1911 году газеты писали, что к вечеру на улицах нельзя было встретить ни одного горожанина, кто не был бы украшен этим символом милосердия. В новейшей истории возрождённые Дни белого цветка в Екатеринбурге направлены на социальную помощь постоянным подопечным Православной службы милосердия, а также помощь воинам-участникам СВО.
В Екатеринбурге традицию проведения Городского благотворительного Праздника Белого цветка возродили в 2021 году. Первый возрожденный Праздник прошел на площадке у Храма-Памятника на Крови 3 июня 2021 года, в год 110-летия со дня проведения Царской семьей первого благотворительного Праздника.