В Великую среду Страстной седмицы, 16 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил последнюю в этом году великопостную Литургию Преждеосвященных Даров в Храме-Памятнике на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Уральская традиция совершать Литургию Преждеосвященных Даров в Великую Среду в так называемой Царской комнате Храма-Памятника на Крови, возведенного на месте мученической кончины святой Царской семьи, связана с событиями Великой Среды 1918 года. Это была первая ночь, проведенная Государем Николаем Александровичем и членами его семьи в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева. Впереди оставалось еще 76 ночей до восхождения на Русскую Голгофу.
Высокопреосвященному владыке в этот день сослужили председатель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло; проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Петр Мангилёв; клирик Храма-на-Крови протоиерей Александр Салаутин; руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин); протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, духовенство храма и другие клирики Екатеринбургской епархии.
На сугубой ектении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений вознес молитву о Святой Руси, совершаемую в каждом храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Песнопения за богослужением исполнил церковный ансамбль Храма-на-Крови под руководством Виктории Анатольевны Шарлаимовой.
Великая среда — день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа… Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, — некая жена — «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок.
Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена-«грешница» и порицается, и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
Сегодня — последний день в этом году, когда совершаются земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина. После Литургии Преждеосвященных Даров священнослужители на солее перед Царскими вратами вознесли в последний раз в этом году молитву Ефрема Сирина с земными поклонами. С этого момента земные поклоны в храме до самого дня Пятидесятницы (праздник Святой Троицы) опускаются. Исключение – поклоны перед Плащаницей, на которой изображен почивший Спаситель.
Проповедь по запричастном стихе о духовном смысле и сути Великой Среды произнес митрофорный протоиерей Пётр Мангилёв.
Разделить радость молитвенного общения с правящим архиереем в храме собралось много верующих. Причастие Святых Христовых Тайн совершалось в этот день из трех чаш.
По завершении Литургии митрополит Евгений обратился с архипастырским словом, напомнив о духовном смысле событий Великой среды и о важности Таинства Причастия в Великий четверг. Также архипастырь напомнил о трагических событиях Великой среды 1918 года, когда, накануне, в Екатеринбург был доставлен под конвоем Государь Николай Александрович и члены его семьи. Ночь Великой среды — первая из 77 ночей, отделяющих августейшую семью от мученической кончины. Свержение самодержавия стало итогом многочисленных предательств окружения Помазанника Божия. Эти люди, некогда облагодетельствованные Государем, наделенные чинами и званиями, в результате поступили подобно Иуде, предав на поругание и «Хозяина Земли Русской», и само Отечество Российское.
Владыка Евгений пожелал всем участникам богослужения «вкусить то время, которое нам предстоит, прожить его вместе со Христом, чтобы в Вечности вместе со Христом воскреснуть» и «каждому свой путь начертать маленькими добродетелями, которые пусть вырастают в большую добрую христианскую жизнь».
Напомним, в четверг Страстной седмицы, 17 апреля 2025 года, правящий архиерей совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. За богослужением будет совершен чин омовения ног. Начало в 8:00.
Материал будет дополняться