Сегодня, в Великий вторник Страстной седмицы, 15 апреля 2025 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Таинство Соборования в храме во имя Архистратига Михаила в Ревде.
Елеосвящение – одно из семи Таинств Православной Церкви. Это важная поддержка верующего на его духовном пути Великим постом.
За совершением соборования Высокопреосвященному владыке сослужили благочинный Ревдинского округа, настоятель храма во имя Архистратига Михаила в Ревде протоиерей Алексий Сысков; благочинный Нижнесергинского округа, настоятель прихода во имя Воздвижения Креста Господня в Нижних Сергах иерей Максим Крылов; настоятель Казанского храма города Екатеринбурга иерей Алексий Русин; настоятель прихода во имя святых Жен-Мироносиц в Ревде иерей Роман Алексанов; настоятель храма во имя Святой Троицы в Ревде иеромонах Тихон (Щербаков); руководитель Аппарата Синодального ОРОиК иеромонах Симеон (Серегин), протодиаконы Игорь Романенко, Димитрий Тарантин и другие клирики Екатеринбургской епархии.
Вместе с архипастырем и священниками в этот день соборовались и подопечные ревдинского реабилитационного центра Благотворительного фонда «Ника» вместе с руководителем Фонда, председателем отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николаем Леонидовичем Бажиным.
Перед совершением соборования владыка Евгений провел краткий «тест», обсудив с собравшимися в храме особенности одного из семи церковных Таинств. Архипастырь напомнил, что Таинство совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Поскольку соборование в ревдинском храме подопечных фонда «Ника» на Страстной Седмице – сложившаяся традиция, собравшиеся знают, что совершается оно семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.
По завершении соборования митрополит Евгений поздравил всех, кто сегодня стал причастным этому Таинству. Владыка напомнил, что жизнь – это Дар Божий, «это Бог нам подарил». Кто-то его ценит, а кто-то его совершенно не понимает, что это такое, и относится ко всему, «как будто Бог ему должен».
Архипастырь напомнил историю из читаемого сегодня Евангельского отрывка о человеке, которого избили, ограбили, бросили в канаву. Может ли человек в такой ситуации сам «починиться»? Нет. Господь посылает другого человека, «который не прошел мимо, не побрезговал подойти, а подошел, поднял, посадил на ослика, довез до гостиницы, помыл, раны перевязал, накормил, сдал на руки хозяину гостиницы».
– Вот это все сейчас произошло с каждым из нас. Господь, наш Создатель, каждому заглянул в сердце, смыл всю ту нечистоту, которую мы забыли. Сказал: раз ты сам ко Мне пришел, раз ты сам покаялся и назвал свои немощи, свои грехи, свое зло, не желая, чтобы оно больше повторялось, Я тебе прощу, и то многое, что ты сделал, чего даже не заметил – те раны, которые ты Мне нанес, то, чем ты Меня ранил в течение жизни, Я тебе это прощаю. Когда ты умрешь, передо Мной предстанешь, ради твоей веры Я тебя прощу. Но иди и больше не согрешай, – сказал владыка Евгений.
Глава митрополии пожелал каждому, выйдя из храма, сохранить полученную в Таинстве благодать.
– Эту святость не расшвырять, задешево не продать – чтобы никакое слово гнилое, скверное из вас не выходило, чтобы какая-то злость, зависть, обида остались за бортом. Чтобы поблагодарить Бога и быть готовым принять от Него бОльшие дарования, – напутствовал соборовавшихся архипастырь.
Напомним, сегодня вечером правящий архиерей совершит Великое повечерие в Царской обители на Ганиной яме. Начало в 17:00.